Не переводить Всемирный день донора крови

Ежегодно 14 июня в разных странах мира отмечают Всемирный день донора крови. В этом году он проводится под лозунгов сдавайте кровь, пусть в мире пульсирует жизнь.

В мае 2005 года, в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения, министры здравоохранения разных стран мира единодушно приняли заявление о приверженности и поддержке добровольного донорства крови. В резолюции они постановили ежегодно 14 июня проводить Всемирный день донора крови, дата которого была приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера (1868-1943) — австрийского врача и иммунолога, Нобелевского лауреата, открывшего группы крови у человека.

В этот день мы выражаем благодарность людям, которые добровольно и безвозмездно сдают свою кровь, необходимую для спасения человеческих жизней, и повышаем осведомленность о необходимости регулярного донорства крови для обеспечения качества, безопасности и наличия крови и продуктов крови для нуждающихся в них пациентов.

Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Оно помогает продлить жизнь пациентов, страдающих от состояний, которые представляют угрозу для жизни, и улучшить качество их жизни. Переливание крови и продуктов крови необходимо при проведении сложных медицинских и хирургических процедур. Оно также играет жизненно важную роль в области охраны здоровья матерей и детей и во время принятия чрезвычайных ответных мер в связи с антропогенными катастрофами и стихийными бедствиями.

Службы крови, обеспечивающие доступ пациентов к достаточным запасам безопасной крови и продуктов крови, являются ключевым компонентом эффективных систем здравоохранения. Надлежащее снабжение может быть обеспечено только благодаря регулярному, добровольному и безвозмездному донорству крови. Однако во многих странах службы крови сталкиваются с проблемами в обеспечении достаточных запасов качественной и безопасной крови.

Отметим, что первому больному в Азербайджане кровь была перелита в 1927 году, в 1931 году Общество Красного Полумесяца Азербайджана (ОКПА) открыло кабинет переливания крови, в 1943 году решением Кабинета Министров начал действовать Научно-исследовательский институт переливания крови.

 

Azertag.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Сборная Уэльса на прогулке по Ичеришехеру - ФОТО

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Судно с 250 мигрантами затонуло у берегов Йемена