Репортаж из Гызылтепе, где обнаружен уникальный исторический памятник 2400-летней давности  ФОТО

На территории исторического памятника Гызылтепе в Имишлинском районе обнаружены колодец восьмивековой давности, дозорный пункт и кладка крепостной стены. Находки, обнаруженные на территории, датируемой IV веком до нашей эры, относятся к эпохе империи сельджуков.

В Имишли находятся древние исторические памятники - Мухуртепе, Зилитепе и Гызылтепе. В ходе исследований, проведенных сотрудниками Национальной Академии наук, в этих местах было обнаружено множество образцов материальной культуры. Среди них особо примечателен исторический памятник Гызылтепе. В ходе археологических раскопок были найдены образцы, олицетворяющие историю и культуру империи сельджуков.

Региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ побывал на территории уникального археологического памятника и собрал весьма интересные факты.

По дороге к крепости есть водохранилище. Мы проникли на территорию крепости на лодке местного жителя. И, наконец, добрались до Гызылтепе. “Поначалу мы полагали, что Гызылтепе является оборонительной крепостью. Особенность этого памятника в том, что крепость омывается водой. В то же время крепость расположена перпендикулярно по отношению к другим историческим памятникам”, - рассказал руководитель Имишлинской археологической экспедиции Микаил Мустафаев.

Раскопки в Гызылтепе впервые были проведены в 2018 году. Тогда археологами были обнаружены средневековые исторические образцы. Самой уникальной находкой стал тендир, которому более 1000 лет. Были также обнаружены многочисленные предметы домашнего обихода. По словам Микаила Мустафаева, многие факты указывают на то, что этот исторический памятник относится не к средневековью, а к IV веку до нашей эры. Со временем эти места вошли в состав так называемой области Пайтакаран Кавказской Албании. Расположение памятника на караванных путях свидетельствует о том, что Азербайджан еще много столетий назад поддерживал торговые связи с другими государствами.

Гызылтепе располагается на территории, охватывающей более 5 гектаров. Высота исторического памятника составляет 14 метров. Отсюда можно обозревать округу. В ходе раскопок были также обнаружены образцы истории и культуры эпохи сельджуков. Так, был обнаружен колодец, насчитывающий около 800 лет. Был найден дозорный пункт и крепостные стены оборонительного назначения. Все это свидетельствует о том, что в Гызылтепе располагалась одна из резиденций сельджуков.

В Гызылтепе доводилось бывать и зарубежным археологам. Археолог из Казахстана Алим Самашов, побывавший здесь в 2019 году, отмечал, что многие памятники, похожие на Гызылтепе и являющиеся носителями тюркской культуры, имеются и в Казахстане. Примечательно, что крепости имеют схожие судьбы. Все они подверглись нашествию монголов.

 

Azertag.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Китайская игра кунчжу в Университете языков

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Самолет, вывозивший из Германии депортированных в Азербайджан лиц, не смог взлететь