В Африке пандемия на подъеме, при этом вакцинировано менее 1 процента населения континента

От пандемии в наибольшей степени страдают некоторые из самых бедных стран. Во-первых, у них нет надлежащей системы здравоохранения, а во-вторых, нет доступа к вакцинам. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус.

«Прошло уже полтора года, однако неэффективное использование возможностей общественного здравоохранения и социальных мер, […] неравенство в том, что касается вакцин, позволяют вирусу COVID-19 мутировать, распространяться и убивать. Неспособность делиться вакцинами на справедливой основе во всемирном масштабе подпитывает двойной путь пандемии, которая в настоящее время наносит удар по беднейшим и наиболее уязвимым людям в мире», – сказал глава ВОЗ.

Он добавил, что в каждом регионе есть страны, в которых сейчас наблюдается резкий рост случаев заболевания и смертности. Вирус быстро распространяется во многих странах Латинской Америки и не только. В Африке только за последнюю неделю количество случаев заболевания увеличилось на 52 процента, а количество смертей – на 32 процента. И, согласно прогнозам, вскоре ситуация будет еще хуже.

«Вакцинировано менее одного процента населения Африки», – заявил д-р Тедрос.

Он напомнил, что самая ближайшая глобальная цель – к сентябрю вакцинировать не менее десяти процентов населения каждой страны, к концу года – не менее 40 процентов, а к середине следующего – 70 процентов. Глава ВОЗ полагает, что иначе преодолеть пандемию не удастся.

Коллега Тедроса по ВОЗ Майк Райан напомнил, что в каждой стране вирус проявляется по-разному, поэтому, по его словам, сегодня преждевременно предполагать, что «следующая волна в Африке будет лишь коротким дождем, а не штормом». «Я думаю, что мы должны действительно очень серьезно отнестись к тому, что происходит на африканском континенте», – сказал доктор Райан.

Еще один представитель ВОЗ Мария Ван Керкхов подчеркнула, что, в связи с нехваткой вакцин, сегодня, как никогда, необходимо укреплять меры в области общественного здравоохранения и меры предосторожности, в том числе носить маски, соблюдать физическую дистанцию, избегать людных мест и обеспечивать более безопасные рабочие места. Она добавила, что всем этим мерам необходимо уделять такое же внимание, как вакцинам и вакцинации.

 

Azertag.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

В России электропоезд насмерть сбил двух детей

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Какие меры предосторожности необходимо соблюдать на воде?