Как вернуть престиж рабочей профессии?

В нашей стране систему профессионального образования разрушили вместе с СССР. Но поняв, что без нее никак не обойтись, стали предпринимать попытки для реанимации. Появилось больше центров профобразования, меняется и дополняется с учетом требований времени список специальностей, которые можно там получить, привлекают иностранных специалистов и заимствуют зарубежный опыт, в частности южнокорейский.

Скоро Турция откроет в Азербайджане учреждения профобразования. Согласно "Протоколу по сотрудничеству в сфере профессионального образования между правительством Азербайджана и правительством Турции" на базе двух учреждений профобразования в Азербайджане при поддержке Министерства национального образования Турции будут созданы два новых учреждения профобразования.

Помогут ли принимаемые меры вернуть интерес к профобразованию у азербайджанской молодежи? Вице-президент Федерации профсоюзов "Хидмет-иш" Джамаладдин Исмаилов рассказал в беседе с корреспондентом газеты "Каспiй":

- От этой образовательной ступени остались одни руины. Приходится строить ее фактически с нуля. Но радует, что мы начали сотрудничать в данном направлении с другими странами, многого добившимися на этом поприще. Подписанное с турецкой стороной соглашение - это уже серьезно, оно означает, что будет организована подготовка специалистов по востребованным профессиям, студентов обеспечат необходимым оборудованием.

По мнению нашего собеседника, стажировка в Турции для студентов наших учреждений профобразования - оптимальный вариант, так как у них не будет языкового барьера ввиду схожести азербайджанского и турецкого языков.

- После победоносной 44-дневной Отечественной войны, которая успешно завершилась во многом благодаря помощи наших турецких братьев, сотрудничество между нашими странами во всех сферах стало еще больше углубляться. В том числе и в сфере образования, - подчеркнул эксперт.

Он считает, что профцентров и колледжей должно быть больше во всех районах страны. Надо возродить уважение к рабочим профессиям, их престиж и попутно решать имеющиеся в сфере профобразования проблемы. Студенты должны знать не только теорию, но и иметь практические навыки работы, а для этого их надо отправлять на практику на крупные предприятия соответствующего специальности профиля. Возможно, по окончании учебы некоторые студенты найдут там себе работу.

- В развитых странах рабочие профессии уважаемы и хорошо оплачиваемы, а у нас многие все еще гонятся за дипломом о высшем образовании. Но постепенно приходит понимание, что огромное количество юристов, экономистов, педагогов на рынке труда просто не нужно. Стране необходимы строители, сантехники, ветеринары. Обычный жестянщик, чинящий машины, никогда не останется без работы. К хорошим мотористам выстраиваются очереди. Они работают без выходных из-за большого наплыва клиентов.

Вице-президент Федерации профсоюзов считает, что вопросами профобразования должна заниматься отдельная структура, не находящаяся в подчинении какого-либо министерства.

По мнению эксперта в области образования Нигяр Гадашовой, важно информировать молодежь о том, чему обучают в учреждениях профобразования.

- На Западе окончить колледж - уже достижение. И надо поднять планку этих заведений в нашей стране до такого же высокого уровня. В нашем обществе все еще существуют стереотипы, что если ребенок выбрал профобразование, то он не блещет умом и не добьется успехов. Но это не так. Можно в рабочей специальности добиться больших успехов, чем в профессии, требующей высшего образования. Главное, чтобы человеку нравилось то, что он делает, - подчеркнула она.

В стране существует проблема не отсутствия рабочих кадров, а нехватки именно профессионалов. На рынке труда много самоучек, но качество их работы часто оставляет желать лучшего. За знаниями молодежь должна идти в заведения профобразования, где обучают всерьез, а не ради галочки. И при этом необходимо учитывать потребности рынка труда - как сейчас, так и в обозримом будущем. Только в этом случае удастся вернуть этому сегменту былой престиж.

Oxu.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Российская певица МакSим введена в искусственную кому

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Байрамов: Шушинская декларация - основа для углубления сотрудничества по многим направлениям