Хотелось бы, чтобы в Киеве было так, как в центре Баку - ИНТЕРВЬЮ ИЗ УКРАИНЫ

Несколько дней назад в Баку побывала украинская делегация, в состав которой вошли представители Киевской городской администрации и депутаты Киевского городского совета.

Сегодня Caliber.Az беседует с Аллой Шлапак, известным украинским политиком и общественным деятелем, депутатом Киеврады пяти созывов, первым заместителем председателя постоянной комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития, профессором Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана, которая находилась в составе делегации.

- Первый, и, наверное, банальный вопрос: Каковы Ваши впечатления от Баку?

- Да, я приезжала в Баку в составе официальной делегации Киевской городской администрации и Киевского городского совета. Я начну с официоза.

Цель поездки заключалась в развитии двусторонних отношений между Киевом и Баку в туристической отрасли. У нас была теплая встреча с главой столицы Азербайджана. Мы подписали важные договоры с представителями туристической сферы вашей страны.

Баку мне очень понравился с точки зрения развития инфраструктуры. Город очень чистый, гостеприимный. Я обратила внимание на теплое отношение к Украине. Все, с кем мы беседовали, понимали, что происходит у нас на Востоке страны, выражали свою поддержку.

- Вы сказали о туризме. Сейчас сложная ситуация в связи с пандемией, где-то границы закрыты, где-то нужны «ковидные паспорта» или какие-то сертификаты. Так каковы перспективы развития взаимного туризма? Как в такой ситуации мы можем обмениваться туристическими потоками?

- Я сделала для себя вывод, что пандемия - это действительно плохо для туристов. Но это прекрасная возможность для чиновников выполнять свои технические функции, создавать фундамент для того, чтобы, как только откроются границы, люди знали, куда они могут поехать, какой перечень услуг может предоставить та или иная страна.

В нашей делегации были представители Ассоциации медицинского туризма, различных бизнес-ассоциаций, это очень важно. Это не была поездка просто чиновников и депутатов. Для меня, как профессора Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана, очень важно было узнать и позицию украинского посольства, и азербайджанской стороны по отношению к развитию образовательного туризма, научных связей. Пандемия, повторюсь, при всех минусах позволяет создавать фундамент, не надо ждать ее завершения, работать надо сейчас.

- Вы сказали про образование. Это важная тема, ведь по данным, в 2019-2020 учебном году в вузах Украины обучалось около пяти тысяч азербайджанских студентов. Но после введения обязательного образовательного процесса только на украинском языке возникли сложности. Как же быть тем студентам, которые поступали на обучение на русском языке? Насколько я знаю, в Верховную Раду был внесен законопроект, который позволит, после его принятия, решить эту проблему…

- Речь не только о русском языке. Законопроект, который рассматривается в парламенте, предусматривает возможность преподавания на иностранных языках. В моем университете серьезный акцент делается на англоязычных программах. Мы действительно очень ждем принятия этого закона, который будет принят в ближайшее время, чтобы иметь возможность набирать слушателей не только в магистратуру на англоязычные программы, но и на бакалавриат.

- В прошлом году украинские СМИ сообщали, что Вы были в «шорт-листе» кандидатов на пост мэра Киева…

- Нет, просто кто-то хотел меня там видеть (смеется).

- Но если бы Вы были мэром Киева и сравнивали плюсы и минусы столиц Азербайджана и Украины, то на что обратили внимание? Что можно перенять друг у друга?

- По количеству населения Баку и Киев примерно равны - около трех миллионов жителей. И из того, что я видела в центре Баку, меня впечатлил общественный транспорт. Я бы очень хотела, чтобы в Киеве он был таким, как у вас. Кроме того, в Баку очень грамотно создаются «зеленые зоны». Видеть такие благоустроенные, уютные «зеленые островки» очень приятно.

- Я часто бывал в Киеве в доковидный период. Меня всегда удивляло, что стоит с центральной улицы зайти на соседнюю, как сразу оказываешься как будто в другой реальности, разбитые дороги и т.д.

- А я об этом сказала. Хотелось бы, чтобы в Киеве было так, как в центре Баку.

Наир Алиев

 

Media.az

 

Media.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Азербайджанские гимнастки возвращаются из Египта с медалями (ФОТО)

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Подмосковье выявили рекордное с начала пандемии число случаев COVID-19