В Шуше создано управление государственного заповедника - подробности

Управление нового заповедника получит в свое распоряжение половину арендной платы в городе, а управлять его работой будет правление из трех человек.

Президент Азербайджана создал Управление государственного заповедника города Шуша, подписан соответствующий указ, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

В документе отмечается, что бюджет управления составляет миллион манатов, и формируется за счет государственного бюджета.

Управление работой новой структуры доверено Правлению, в состав которого входят три члена: председатель и два его заместителя.

Назначение и отстранение от должности председателя Правления производится главой государства по представлению специального представителя Президента АР в Шушинском районе.

Наряду с этим, спецпредставитель главы государства по району должен одобрять сделки на определенную сумму, указанную в документе, также он утверждает годовые отчеты управления и определяет направления его развития.

Также указ предписывает, что половина средств за аренду государственного имущества перечисляется в госбюджет, а остальное направляется управлению заповедника. В свою очередь, расходы на деятельность управления покрываются за счет государственного бюджета и других законных источников.
Сбор и утилизация бытовых отходов в городе Шуша поручается ОАО Təmiz şəhər.

Другим указом президент Ильхам Алиев утвердил закон об объявлении города Шуша культурной столицей Азербайджана.

Правовая база заповедника

Закон АР "О городе Шуша – культурной столице Азербайджана" азербайджанские парламентарии приняли в окончательном, третьем чтении в понедельник, 31 мая.

Согласно положениям закона, в административных пределах города Шуша будет создан город-заповедник. Он войдет в ведение местной исполнительной власти. Сама территория Шушинского государственного городского заповедника будет состоять из земельных участков, расположенных в административных границах города.

Перед государством стоит задача обеспечить восстановление, реконструкцию, изучение, развитие и популяризацию города Шуша. В частности, подразумевается организация реставрации, охраны памятников истории и культуры, а также и обеспечение их неприкосновенности.

Правовое регулирование на территории города Шуша

Согласно сути закона, на территории города Шуша будет применяться правовое регулирование, установленное настоящим законом и иными нормативными правовыми актами АР. В частности, в предусмотренном законом порядке будет организована реставрация, охрана, изучение, использование и популяризация памятников; защита окружающей среды; строительство, архитектурная и градостроительная деятельность; предпринимательская, туристическая и рекламная деятельность; организация транспорта и управление жилищным фондом.

Существование самого города будет зависеть от государственных дотаций, говорится в документе.

На территории города Шуша запрещается менять историко-архитектурный и художественно-эстетический облик памятников, сносить их или осуществлять какие-либо действия, которые могут угрожать их существованию. При этом юридическим и физическим лицам позволяется брать или сдавать в аренду памятники, находящиеся в собственности при условии соблюдения первоначальной сохранности. В то же время их приватизация не допускается. Документ также позволяет продавать памятники, находящиеся в частной собственности. В свою очередь, у государства сохранятся преимущественное право на их приобретение.

Охрана окружающей среды на территории города Шуша

При возрождении города предпочтение должно отдаваться использованию энергосберегающих технологий, эксплуатации ресурсов возобновляемых источников энергии, а также развитию предприятий по вторичной переработке.

Архитектура и градостроительство в Шуше

Все строительные работы в городе будут осуществляться на основе утвержденного Генерального плана города. Будет организовано зонирование населенного пункта. Но при обнаружении археологических памятников во время строительства, реставрации, ремонта, очистки, благоустройства или иных работ следует немедленно прекращать деятельность.

Предпринимательская деятельность в Шуше

Позволяется создание условий для развития инфраструктуры, вложения инвестиций в развитие города. Однако, документом запрещается заниматься любым видом предпринимательской деятельности, вредящей историческим, культурным, научным, эстетическим, рекреационным ценностям, подвергающей опасности памятники или природный ландшафт и окружающую среду.

Туризм в Шуше

Предусмотрено создание туристической инфраструктуры при условии сохранности памятников города, а также строительство информационных центров для туристов. Надо сказать, что каждое мероприятие местного, республиканского или международного значения должно быть обговорено с местной исполнительной властью.

Рекламная деятельность

В Шуше запрещается размещение рекламных щитов на памятниках и в охраняемых зонах. Вне закона будет любая реклама, которая способна нанести ущерб историко-культурному наследию, культуре и славе города. На местах допускается реклама самого города Шуша в качестве культурной столицы Азербайджана.

В том числе закон регулирует транспортную деятельность, налоговую политику, реализацию квартирного фонда и другие вопросы.

Возвращение города Шуша

Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджана Ильхам Алиев 8 ноября 2020 года объявил об освобождении от оккупации города Шуша.

Город вернулся под контроль Азербайджана спустя 28 с половиной лет.

Азербайджанский культурно-исторический центр, город Шуша, в котором проживало около двадцати четырех тысяч человек, был оккупирован армянскими вооруженными силами 8 мая 1992 года.

Читайте также:

Интервью, которого не было: Как проходит - эксперт - Абдуллаева

Sputnik.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Джанни Де Бьязи: Я уважительно отношусь к своему контракту

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Азербайджане будет рассмотрен вопрос максимального использования сточных вод