Братья Аскерли, героически павшие за Родину

Братья Нурлан и Интигам Аскерли проявили исключительный героизм при освобождении Карабаха от вражеской оккупации и достигли вершины шехидства. Нурлан героически погиб в Апрельских боях, а Интигам - в боях за Шушу.

Корреспондент АЗЕРТАДЖ навестил семью героев, проживающую в селе Виляш Масаллинского района.

На заборе перед домом установлено табло с фотографиями братьев и шехидов из других регионов. Глядя на лица доблестных сынов Родины, взирающих с фотографий, сердце человека переполняет гордость.

Отец братьев-героев - Байрам киши рассказал нам о доблестном жизненном пути его сыновей. По его словам, Нурлан и Интигам были не только братьями, но и боевыми товарищами. "Путь к великой Победе начался с Апрельских боев. В боях на Талышском направлении Нурлан уничтожил значительное количество живой силы противника. 21-летний Нурлан пал шехидом на глазах своего брата Интигама. Старший брат - Интигам вынес с поля боя тело погибшего Нурлана", - говорит Байрам киши.

Мать героев - Зиба Аскерова гордится своими сыновьями. "Мои сыновья отдали жизни за Родину, я горжусь ими. Нурлан умер на руках своего брата. Последними его словам были: "Я мечтал водрузить флаг в Шуше, а уж потом стать шехидом". Интигам исполнил мечту своего брата. Наш флаг ныне гордо развевается в Шуше. По словам боевых товарищей Интигама, 8 ноября сын находился перед мечетью в Шуше. Мой сын никогда не оставил бы начатое дело незавершенным. Я горжусь своими сыновьями и преклоняюсь перед светлой памятью всех наших шехидов. Благодаря их доблести и отваге освобождены наши земли”.

По словам Зибы Аскеровой, братья были не разлей вода. Когда-то именно Интигам дал имя своему младшему брату, а после его смерти назвал новорожденную дочурку именем Нур в честь своего брата-героя.

«Сына Интигама, появившегося на свет после его героической смерти, мы назвали в честь отца – Интигамом», - добавила мать героев.

Интигам и Фаргия были женаты два года. У них родились двое детей. “Я горжусь своим супругом. В нашей семье подрастает маленький Интигам. Наши дети будут гордиться своим отцом. Я воспитаю их достойными памяти Интигама», - говорит супруга шехида.

Отметим, что герой Апрельских боев Нурлан Аскерли был награжден медалью “За отличие на воинской службе” III степени, а участник Отечественной войны Интигам Аскерли - медалями “За Родину” и “За освобождение Шуши”. Распоряжением главы государства Интигаму Аскерли присвоено звание Героя Отечественной войны.

Azertag.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

У жителя Агджабеди изъяли пистолет

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Лавров: Россия прикладывает усилия для укрепления доверия между Азербайджаном и Арменией