Отец шехида: Сыновей растишь для Родины - сыновья должны ее защищать!

Боевой путь Фуада Джейхун оглу Гашимова, отправившегося на Отечественную войну из поселка Дигях Абшеронского района, проходил через Джебраильский, Физулинский и Агогланский (Гадрутский) фронты. В Ходжавендском районе солдат Сил специального назначения Фуад Гашимов героически погиб, став шехидом.

Отец шехида Джейхун Гашимов говорит, что гордится своим сыном: «Мой сын всегда говорил, тот не герой, кто не думает о конце! Я говорил ему: «Сынок, береги себя», а он отвечал, что Родина зовет. «Я иду на войну. Если мне повезет, я вернусь, если же нет, если мы не сможем больше никогда увидеться, значит такова будет воля Аллаха», - говорил Фуад. «Слава Богу, я доволен своим сыном. Сыновей растишь для Родины - сыновья должны ее защищать! Да упокоит Аллах душу не только моего сына, но и всех наших шехидов, и да хранит Аллах всех наших ветеранов!»

Фуад Гашимов родился 1 сентября 1996 года в поселке Дигях Абшеронского района. В 2006 году по просьбе отца Джейхуна Хашимова он вступил в профессиональный футбольный клуб «Зангезур». В 2007 году он принял участие в организованном Бакинской федерацией футбола «Звезды завтрашнего дня» ежегодном чемпионате города Баку среди детей 10-16 лет. В ноябре 2008 года Фуад занял второе место во второй группе клубно-командного чемпионата по футболу. С 2014 по 2018 годы он подписал контракт с футбольным клубом «Нефтчи».

«Фуад с детства был хорошим мальчиком. Я сам футбольный фанат, поэтому направил его в футбол. Он занимался спортом и играл в футбол целых 12 лет. Он не смог заключить контракт и был призван на военную службу. После службы в армии он хотел остаться в спецназе. Я сказал, сынок, выбор за тобой. Он пошел и успешно сдал экзамен самостоятельно, ведь он был спортсменом», - говорит отец шехида.

Единственный сын в семье Фуад был призван в армию 1 октября 2018 года и служил в саперном подразделении N-ской воинской части. За образцовую службу его семье было направлено благодарственное письмо от командира воинской части.

В декабре 2019 года Фуада направили в N-скую воинскую часть для прохождения курса военнослужащего спецназа, а после прохождения курса в мае 2020 года он продолжил службу в спецназе, специализируясь на разведке и саперном деле. Он принимал активное участие в боях на Муровдаге, в направлении Физули, Джебраила, Ходжавенда и Агоглана (Гадрута) во время Отечественной войны, которая началась 27 сентября 2020 года. Фуад Гашимов героически погиб 22 октября в бою за село Туг Ходжавендского района.

«Мой сын был разведчиком. Он служил в спецназе, и вместе со своими сослуживцами вступил в войну 27 сентября. Его боевой путь проходил от Мурова до села Туг Ходжавенда. Сын погиб от пулевого ранения. Он получил пулевое ранение, мучился 3 часа. Будучи раненым, Фуад сражался в течение часа. Он погиб, потому что потерял много крови. Не дай бог ни одному отцу нести на плечах гроб своего ребенка, хоронить его!», - сказал отец шехида.

Отец шехида выразил удовлетворение вниманием и заботой, проявленными к его семье со стороны государственных органов: «Да будет доволен Аллах нашим правительством. Фонд YAŞAT меня госпитализировал, оказал помощь. С меня не ушло ни копейки. Я тяжело заболел, сейчас продолжаю лечение дома, живу на уколах. Я буквально умирал. Я лежал в неврологии, меня парализовало после потери сына, были проблемы с глазами. После похорон мне стало еще тяжелее. Одна рука не работает, лечение продолжается дома. Я инвалид первой группы, и если бы государство мне не помогло, я бы ничего не смог сделать. Они во всем мне помогли, даже пришли и отремонтировали дом».

Отметим, что Фуад Гашимов посмертно был награжден медалями «За Родину» и «За освобождение Кельбаджара» (АПА).

Перевод: Г.Зейналова

Armiya.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Беспилотный вертолет Hunter представлен на MILEX-2021

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Арьков: Главные рычаги армянской политики в Москве