Генпрокуратура прокомментировала поправки в «Закон о медиации»

Официально опубликованы поправки в «Закон о медиации», а также пяти другим законам и восьми кодексам, касающимся применения института медиации.
В связи с этим генпрокуратура Азербайджана выступила на своем сайте с пояснениями о нововведениях.
Медиация – это альтернативный, внесудебный способ урегулирования спора при содействии независимого посредника – медиатора, который помогает участникам конфликта найти взаимоприемлемое решение.
В сообщении Генпрокуратуры отмечается, что в Гражданский процессуальный кодекс добавлен новый особый вид производства - «Процедура утверждения соглашения о примирении, заключенного в результате процесса медиации», и определено, что, если спор разрешается посредством медиации, то соглашение о примирении, представляется в суд. Если стороны не достигли согласия, то в суд представляется протокол о результатах медиационного процесса.
После утверждения сторонами мирового соглашения суд выносит определение об этом и прекращает производство по делу. Условия одобренного судом мирового соглашения должны быть указаны в определении.
Кроме того, в Гражданском кодексе к основаниям для приостановления срока давности добавлено применение медиации в спорах между сторонами.
В Семейный кодекс внесена поправка, которая предусматривает урегулирование споров, возникающих из семейных отношений, в том числе посредством медиации.
В кодексе об административных проступках устанавливается административная ответственность за нарушение законодательства о медиации.
 

Anews.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Столкновения с полицией в Париже

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Итоги первого дня Игр-2020 для Азербайджана: одна победа на десятерых