Когнитивные нарушения после COVID-19 являются одним из последствий любого вируса - Эксперты

Нарушение когнитивных функций - ухудшение памяти и снижение концентрации внимания - после коронавирусной инфекции является нормальным явлением, поскольку подобные осложнения могут возникать после любого вируса. Период восстановления когнитивных функций составляет не менее месяца и является индивидуальным, сообщили опрошенные ТАСС эксперты в области психиатрии и психологии, передает Day.Az.

"Любой вирус имеет две точки приложения: сосуды - то есть нарушение капиллярного кровотока - и влияние на нервную ткань, как центральную, так и периферическую, так что ничего сверхъестественного здесь нет, это не какие-то сугубо ковидные последствия и осложнения. Это последствие любого вируса, которое определяется интоксикацией, то есть астенической составляющей", - сказал врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович.

Он добавил, что любой человек после болезни быстро устает и долго восстанавливается. "Такие проблемы, как концентрация внимания, память и прочие формы вегетативного реагирования, абсолютно нормальны и ничего катастрофического здесь нет", - отметил он. По его словам, работа капиллярной сети ухудшается в результате переноса вируса - то есть мозг голодает.

С ним согласен заведующий отделом клинической психологии научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук Сергей Ениколопов. "Снижение концентрации внимания - не самое частое последствие ковида, однако на ухудшение памяти люди жалуются часто. И это объяснимо: люди выходят из болезни обессиленные, долго восстанавливаются. Естественно, такие функции, как внимание и память, страдают", - отметил он.

 

Восстановление в таком случае может занять не менее месяца, но все зависит от каждого человека индивидуально, заключил Федорович.

Day.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Грузинская спортсменка стала первой выступившей на девяти Олимпиадах женщиной

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

США рассмотрят введение обязательной вакцинации и возвращение масочного режима