ОМС по-азербайджански: почему больные все еще обращаются в частные клиники

Большинство жителей страны имеет возможность пользоваться услугами обязательного медстрахования, но по-прежнему игнорирует государственные медучреждения. Почему так происходит - разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Система Обязательного медицинского страхования (ОМС) полностью внедрена в Азербайджане с 1 апреля текущего года, тем не менее, жители страны, как и раньше, предпочитают обращаться за медуслугами в частные клиники.

Первоначально эксперты прогнозировали, что после введения ОМС спрос на частные клиники пойдет на убыль и цены в них упадут, но этого не произошло. К примеру, сегодня стоимость ультразвукового исследования в частных клиниках столицы колеблется от 30 до 50 манатов. В родильных отделениях операция кесарево сечения стоит 1300-1500 манатов, естественные роды – 800-1200 манатов. Цены на анализы крови и другие виды обследований тоже остались на прежнем уровне.

Но люди все равно идут за обследованием и лечением в частные клиники, не желая пользоваться возможностями медстраховки.

Пациенты не могут, врачи - не хотят

Одна из пациенток частной клиники в столице - Тезагуль Гулиева, рассказала, что медстраховка у нее имеется, однако поблизости к дому нет ни одного медучреждения, в котором можно было бы пройти обследование на компьютерном томографе. В других государственных медучреждениях приходится ждать в длинных очередях, поэтому она и вынуждена обращаться в частную клинику.

Вообще, по словам пациентов, в большинстве случаев сами врачи, которые заняты в системе ОМС, направляют пациентов в частные клиники. Так, житель Баку Рамиз Мамедов говорит, что некоторое время назад хотел воспользоваться медстраховкой для операции на сердце, но ожидающих на очереди для этой операции было очень много. В итоге он последовал рекомендации своего врача, и решился на операцию в одной из частных клиник.

"Мне пришлось бы ждать операции целых два месяца. Да и сами врачи не хотят проводить операцию по страховке, говорят, что удерживаются проценты и деньги переводятся с опозданием", - рассказал он.

В чем корень проблемы

По мнению специалистов, процесс внедрения ОМС в стране сопровождается целым рядом проблем. Председатель Общественного объединения "Помощь экономическим инициативам", экономист Азер Мехтиев сказал в беседе со Sputnik Азербайджан, что пациенты, пользуясь услугами ОМС, все еще продолжают платить врачам из своего кармана.

"Одна из причин происходящего - недостаточная информированность населения об ОМС. Вторая причина - слабый контроль над процессом. Системе обязательного медицинского страхования нужно время, чтобы прижиться... И сколько протянет этот процесс - неизвестно", - сказал он.

Раньше медработники брали деньги у пациентов, которых лечили, продолжает Мехтиев. Теперь, чтобы медработники, занятые в системе ОМС, отказались от этих денег, их зарплата должна быть высокой. В противном случае, их недовольство приведет к тому, что они просто начнут уходить из госбольниц в частные клиники, считает эксперт.

Суть ОМС заключается в предоставлении качественных бесплатных услуг. По его словам, ожидать, что ОМС в ближайшем будущем составит конкуренцию частному медицинскому сектору - нереально, потому как качество услуг в частных медучреждениях выше, чем в медицинских учреждениях, где внедрена система ОМС.

Надо подождать?

Член комитета по здравоохранению Милли Меджлиса АР, депутат Мушфиг Мамедли говорит, что очереди в госмедучереждениях, конечно, могут вызывать недовольство пациентов, но это связано с большим числом обращений по системе ОМС.

При этом он полагает, что с введением ОМС качество услуг в медучреждениях повысилось: "Со временем это повысит удовлетворенность граждан, а также устранит другие пробелы. Следует отметить, что введение ОМС по стране является новшеством".

Создание аналогичной системы ОМС в соседней Турции заняло много времени, напомнил депутат. В законодательство внесены изменения, обеспечивающие краткосрочное и качественное внедрение ОМС, началась работа по оплате труда медработников. В любом случае, чтобы система полностью заработала, нужно время, считает Мамедли.

Пакет услуг, по его мнению, довольно широкий. Только сейчас надо постараться улучшить качество этих услуг, а не их количество. В результате число людей, обращающихся за частными медицинскими услугами, уменьшится, что снизит цены в частных медицинских учреждениях, считает депутат.

По словам члена Союза врачей Азербайджана Адалята Рустама, в настоящее время в стране действует "азербайджанская" модель ОМС: "Люди из своих ежемесячных доходов платят и за медстраховку, еще и врачам деньги дают".

По его словам, при системе ОМС медуслуги должны быть качественными, но на деле наблюдается обратное. "У меня ушло 3500 манатов на операцию маме. То есть, несмотря на внедрение ОМС, многие расходы ложатся на плечи пациентов", - сказал он.

Немного статистики

По предварительным отчетам медучреждений, в которых применяется система ОМС, за июнь этого года в 58 городах и регионах оказано 1,304 миллиона медицинских услуг 347 646 гражданам. За этот период в медучреждения, их структурные подразделения и лечебно-диагностические центры поступило 586 443 обращения, говорится в данных Государственного агентства по ОМС.

Бесплатная медстраховка в Азербайджане предоставляется пенсионерам, безработным, несовершеннолетним, студентам, лицам с ограниченными возможностями здоровья, а также беременным. В системе страхования не предусмотрены плановые медицинские осмотры.

Согласно правилам, после запуска системы ОМС жители для получения медуслуг первоначально должны обращаться к семейным врачам, которые далее дают направления на дальнейший осмотр у специалистов.

Гражданам, в свою очередь, следует в поликлиниках выбрать семейного врача, к которому они и приписываются для дальнейшего обслуживания. Обратиться к семейному врачу (терапевту) можно только в случае недомогания.

Sputnik.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Нужно принимать меры – врач об эпидемиологической ситуации в Азербайджане

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

"Кот в мешке" для Парижа и Анкары - ФОТО