Пожары в Турции: зажигалка в руках террориста разрушительнее атомной бомбы

В рамках борьбы с лесными пожарами в Турции локализованы 57 из 71 очага возгорания. Глава МИД страны заявил, что по поручению президента Эрдогана началось расследование причин возникновения пожаров.

«Дыма со временем становилось больше, гуще, и очень быстро гарью наполнился воздух. Мы плавали в море, когда на воду стали опускаться хлопья из пепла. Появились пожарные вертолеты и самолеты, частота их пролетов над береговой линией увеличивалась с каждым часом», - делятся своими впечатлениями о пожарах в Турции отдыхающие там туристы.

Всего пожары зафиксированы в 21 провинции Турции, включая Адану, Анталью, Мерсин и Муглу. В Управлении по чрезвычайным ситуациям Турции сообщали о четырех погибших, а также о 183, получивших ожоги разной степени тяжести.

Жара как основная причина пожаров никуда, разумеется, не исчезла. Но немалую роль в экологическом бедствии, охватившем Турцию, играют и поджигатели. Страна столкнулась с экологическим терроризмом, когда группировки боевиков отложили в сторону автоматы и взяли в руки канистры с бензином. Как пишут турецкие СМИ, по подозрению в поджоге уже задержаны несколько человек, причем некоторых полиции пришлось в буквальном смысле отбивать от разъяренного населения.

В турецких соцсетях распространена версия, что к пожарам причастна марксистская организация «Дети огня» (Ateşin Cocukları İnisyatifi). Именно она взяла на себя ответственность за поджоги осенью прошлого года в провинции Хатай, заявив: «Мы приветствуем священный огонь в Хатае. Теперь никакие слова или ложь не помешают мести достичь ваших домов...». А годом ранее, в 2019-м, организовала минимум 19 поджогов в различных провинциях Турции.

в турецких соцсетях распространена версия, что к пожарам причастна марксистская организация, тесно связанная с террористической ПКК «Дети огня»

Что примечательно, организация тесно связана с террористической Рабочей партией Курдистана (ПКК). Да что там связана – есть убедительные доказательства, что она один из филиалов ПКК. И поджоги вполне вписываются в теракты и диверсии, которые организуются этой группировкой против Турции везде, где это возможно.

Экологический террор, который сейчас развязан дочерними филиалами ПКК, оружие новое и крайне опасное. В первую очередь из-за малой затратности и большими проблемами предотвращения подобных действий. «Используйте зажигалку, это неотразимое оружие 21-го века, чтобы распространить поджоги повсюду. Инициатива в ваших руках. Зажигалка в руке стоит атомной бомбы», - утверждают идеологи Ateşin Cocukları İnisyatifi в социальных сетях.

пожары в Турции назвали национальной катастрофой

Спасибо США, покровительствующим левацкой Рабочей партии Курдистана: их подопечные выпустили в мир нового джинна – поджоги как форму терактов. Устроить лесной пожар – да легче легкого. Пожар в небоскребе – тоже без проблем. Поджог в торговом центре – придется повозиться, но вполне решаемо. А кроме того дешево и сердито. Зажигательные смеси в нужном количестве стоят куда дешевле автоматов и взрывных устройств. Кроме того, если на оружие и взрывчатку существуют защитные системы, то в отношении легко воспламеняющихся элементов придется придумывать что-то новое.

А на это требуется время, в течение которого террористы могут многое натворить. Но главный вопрос в другом – понимают ли спонсоры этих людей, которые на международном уровне всячески отбиваются от признания ПКК террористической организацией, что со змеями невозможно договориться, чтобы они кусали только соседей? Если нет – то в скором времени не станет сенсацией и новость о пожарах, полыхающих в американских лесах.

Haqqın.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

УЕФА разрешил присутствие до 13 тыс. болельщиков в матче за Суперкубок

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Власти США считают, что дельта-штамм ковида по заразности сравним с ветряной оспой