Пять советов, как избежать высокого давления

По статистике ВОЗ, число людей с гипертонией за последние 30 лет увеличилось почти вдвое — с 650 миллионов до 1,28 миллиарда. Причем 580 миллионов человек, страдающих от повышенного давления, не знали о своем синдроме, и 720 миллионов человек не проходили лечение. Вместе с национальным проектом «Здравоохранение» рассказываем, как узнать врага в лицо и не дать ему победить.

Что такого страшного в повышенном давлении?
Повышенное давление, или артериальная гипертензия, может способствовать развитию болезни Альцгеймера, почечной и сердечной недостаточности, инсульта и инфаркта миокарда. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) — вообще основная причина смерти людей во всем мире: ежегодно из-за них уходят из жизни около 17 миллионов человек. И гипертония — основной фактор риска ССЗ В условиях коронавирусной пандемии проблема ССЗ приобретает еще более масштабный характер. Люди с сопутствующими заболеваниями очень уязвимы перед COVID-19 и его последствиями.

Я тоже в группе риска?
В теории — да.

По данным Российского кардиологического общества за 2020 год, от повышенного давления страдает от 30 до 45% людей. Только половина из всех знает о своей проблеме.

С возрастом риск развития гипертонии повышается. От систематически повышенного давления страдает около 60% людей старше 60 лет.
В среднем население стареет, а значит, гипертензия неминуемо будет охватывать все больший процент.

Кроме возраста, важна и наследственность: если у кого-то из родителей наблюдается повышенное давление, то у их ребенка риск гипертонии увеличивается в два раза.

Влияние вредных привычек также очевидно. Просто знайте: алкоголь и никотин провоцируют скачки давления. В идеале нужно вести здоровый образ жизни. Если не знаете, с чего его начать, посетите портал www.takzdorovo.ru — там есть ответы на многие вопросы о ЗОЖ.

Как понять, что мне надо беспокоиться?
Начнем с того, что в доме необходим тонометр. Даже если ваше здоровье в порядке и с вами не живут старшие родственники. И даже если вам всего тридцать и вы ведете ЗОЖ. Тонометр нужен для того, чтобы контролировать малейшие изменения давления и вовремя их «вылавливать».

Прекрасно, если ваши показатели давления равны 120 и 80 соответственно.

А если они выше 140 и 90, причем на регулярной основе, то это уже повод считать положение дел отклонением и поводом обратиться к врачу.
И такой симптом — главный признак гипертонии. Особо опасно то, что повышенное давление может никак себя не проявлять. Но иногда все протекает довольно тяжело: наблюдаются мелькание мушек в глазах, слабость, онемение рук и ног, затруднение речи.

Что делать, чтобы избежать гипертонии?
Больше и качественнее спать. В университете Аризоны провели эксперимент, в котором приняли участие 300 мужчин и женщин в возрасте от 21 до 70 лет. Участники носили два типа браслетов, один из которых регулярно измерял давление, а второй контролировал время и качество сна. Опыт наглядно показал, что испытуемые, которые засыпали позже, наутро имели более высокое систолическое давление. То есть ложиться следует пораньше. Еще лучше — завести режим сна и бодрствования.
Вести активный образ жизни. Малоподвижный образ жизни приводит к гиподинамии. Это состояние влечет нарушения дыхания, пищеварения, и конечно, сложности с движением. Если у вас сидячая работа, то обязательно необходимо делать разминки в обед, а до или после трудового дня совершать прогулки. В идеале нужно заниматься спортом — хорошо влияют на организм привычные нам с детства плавание и ходьба на лыжах.
Держать вес в норме. Лишний вес также является спутником и одной из причин появления гипертензии. Рассчитайте свой индекс массы тела. У здорового человека этот показатель не превышает 25. Если лишний вес влияет на качество жизни, то стоит проконсультироваться с врачом и назначить диету. К слову, лишний вес вреден не только для сердца и кровообращения: он может способствовать появлению диабета, заболеваний суставов и некоторых видов рака.
Следить за питанием. Сократите количество жирных, сладких блюд и соли. В рационе должно быть много (400 граммов ежедневно) овощей, фруктов и злаковых. Что касается соли: рекомендуется съедать не более 5 г соли (или 2 г содержащегося в ней натрия) в сутки. Помните, что соусы, например соевый или кетчуп, содержат много соли, которая должна учитываться при этих подсчетах. Не стоит забывать и о присутствии натрия в колбасах и консервах.
Есть продукты с калием. Чтобы уменьшить риск гипертензии, желательно употреблять продукты, богатые калием. Прежде всего это курага, сушеные персики, фасоль, фисташки, брусника, печеный картофель, а также крупнозерновые продукты и каши. Ученые подсчитали, что если употреблять в день 4,7 г калия (или примерно 230 г сушеных персиков), то вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается ни много ни мало на 8–15%.
Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями — приоритетное направление нацпроекта «Здравоохранение» (инициирован в 2019 году президентом России Владимиром Путиным). Кроме того, нацпроект занимается оснащением больниц и поликлиник современным оборудованием, созданием и развитием онлайн-сервисов для врачей и пациентов, строительством фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных районах и другими задачами для повышения качества и доступности медицинской помощи.

Источник: Mail.ru

BAKU.WS

Baku.ws

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Украина и Азербайджан договорились об увеличении квоты разрешений на перевозку

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Сафар Мехдиев встретился с генсеком Всемирной таможенной организации