Швейцария ужесточила порядок въезда в страну

Начиная с 20 сентября любое лицо, въезжающее в Швейцарию из-за рубежа и не привитое от вируса вакциной, одобренной Европейским агентством лекарственных средств (ЕАЛС, European Medicines Agency EMA), или лицо не болевшее и не выздоровевшее, должно будет предоставить отрицательный результат теста (антиген или ПЦР) на Covid, оплаченный из собственного кармана.

Как передает Day.Az со ссылкой на Swissinfo, новая мера призвана стать инструментом противодействия дальнейшему распространению вируса и его особенно заразной разновидности "Дельта".

"Федеральный совет (исполнительный орган власти федерального уровня) намерен сделать все возможное, чтобы предотвратить рост числа новых заражений, вызванный лицами, возвращающимися домой из-за рубежа после осенних каникул", - говорится в заявлении правительства. При этом имеются в виду двухнедельные школьные каникулы, которые традиционно пройдут в октябре. С понедельника, 20 сентября, путешественники, въезжающие в Швейцарию, которые не были привиты или не выздоровели, должны будут представить отрицательный результат теста (ПЦР или тест на антитела), независимо от того, откуда они едут и каким видом транспорта въезжают в страну.

Затем они должны будут пройти повторное тестирование через четыре-семь дней. Результат второго теста должен быть отправлен в соответствующее кантональное ведомство здравоохранения. Тестирование не требуется для вакцинированных вакцинами, одобренными Европейским агентством лекарственных средств или для выздоровевших, имеющих у себя в распоряжении прививочный сертификат или другое действительное доказательство вакцинации или выздоровления.

Все путешественники, будь то вакцинированные, выздоровевшие или с отрицательным тестом, должны будут заполнить при въезде специальную онлайн-форму (Passenger Locator Form, SwissPLF).

Кантоны (субъекты федерации) имеют право своей властью проводить выборочные проверки соблюдения нового миграционного режима, с тем чтобы убедиться, что лица, прибывшие из-за рубежа, но которые не прошли вакцинацию или не выздоровели, действительно сдали требуемый второй тест. В случае нарушения этих правил на них могут быть наложены штрафы (денежное взыскание на сумму до 200 швейцарских франков за отсутствие сертификата о прохождении теста и на сумму в 100 швейцарских франков (примерно 108 долларов) за незаполненную онлайн-форму). Данные этих формуляров будут храниться 14 дней.

Эти требования не распространяются на лиц, следующих транзитом через Швейцарию без остановок, на водителей, профессионально занимающихся перевозкой людей или грузов, а также на лиц, пересекающих границу или въезжающих в страну из близлежащих приграничных регионов соседних стран. В последние дни Швейцария в целом ужесточила карантинные ограничения, с тем чтобы остановить четвертую волну пандемии, из-за которой многие лечебные учреждения, точнее, их реанимации, снова оказались в сложной ситуации.

В частности, с 13 сентября 2021 года правительство расширило сферу применения так называемого "ковидного сертификата", без которого (а также без предъявления при этом действующего удостоверения личности) невозможно посещение закрытых помещений ресторанов, баров, спортивных залов и музеев. Ситуация с коронавирусом остается в стране напряженной, говорят чиновники сферы здравоохранения. С середины августа число новых случаев заражения остается на высоком уровне (около 2 500 новых случаев в день), хотя сейчас эти показатели начали демонстрировать отрицательную динамику.

В пятницу 17 сентября в Швейцарии зафиксированы 2 095 новых случаев заражения, средняя квота за 7 дней составила минус 21 % по сравнению с предыдущей неделей, в больницы поступили 770 новых пациентов (-8 %), из них 262 оказались в палатах интенсивной терапии (-7 %), сверхнормативная смертность в связи с коронавирусом - 8 человек. Недавний рост числа новых заражений был в основном связан с высокоинфекционным вариантом вируса Delta, поражающим чаще всего невакцинированных людей в возрастной группе от 10 до 29 лет. Полную вакцинацию (две прививки) в стране прошли чуть более 53% постоянного населения, что гораздо ниже, чем в соседних странах. С 20 сентября граждане Швейцарии, вакцинированные за границей и проживающие там на ПМЖ, также смогут получить швейцарский ковид-сертификат Covid.

Это необходимо для того, чтобы они могли также участвовать в общественной жизни, однако они должны быть привиты вакциной, одобренной Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA).

Михаэль Гербер (BAG, Федеральное ведомство здравоохранения) отметил, что для "Швейцарии очень важно находиться в рамках единого с ЕС миграционно-прививочного режима, поэтому Швейцария продолжает ориентироваться на политику и практику ЕС". Зато вскоре в Швейцарии должна получить допуск третья вакцина, разработанная компанией Johnson & Johnson, она предназначена не только специально для аллергиков, но и для людей, которые не хотят вакцинироваться вакциной Moderna или Pfizer/Biontech.

Day.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Российский вице-премьер рассказал о ходе переговоров между Баку и Ереваном

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Истребители ВВС Азербайджана пролетят над Босфором - ДАТА