Минтруда: Азербайджан остро нуждается в кадрах в области цифровых технологий

Министр труда и социальной защиты населения рассказал о дефиците квалифицированной рабочей силы, знаниях в области цифровых технологий.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Азербайджан остро нуждается в специалистах, которые смогли бы реализовать цифровую трансформацию в стране. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев, выступая на конференции "Дизайн образования в перспективе пост-COVID-19 и 4-й промышленной революции", посвященной "Году Низами Гянджеви" .

Ежегодно в Азербайджане на рынок труда приходит до 100 тысяч человек: "Необходимо открыть новые рабочие места. Меняется природа занятости. Период пандемии открыл глаза на ряд вопросов. В Азербайджане появилась острая необходимость в дистанционной, виртуальной, фриланс-занятости. Постковидный период будет продолжением уже пережитых реалий. Четвертая промышленная революция способствовала возникновению необходимости в цифровой трансформации и новых специальностях", - сказал министр.

По его словам, в ближайшие десять лет снизится потребность в 15% специальностей, существующих в мире: "Появится острая необходимость в новых специальностях. На рынке труда существуют достаточно серьезные вызовы. Число специалистов, работающих в своей сфере, намного меньше, чем мы ожидали".

Министр считает, что у данного явления имеются объективные причины. В стране получило признание неформальное образование. Квалифицированных специалистов недостаточно, что сказывается на реализуемых государством программах.

В социальной сфере ряд услуг был переведен в электронный формат. Из 170 услуг министерства труда и социальной защиты населения 103 предоставляются населению в проактивной форме, посредством электронной платформы. В течение предстоящих шести месяцев еще 50 услуг будут переведены в электронный формат. В результате перевода социальных услуг на электронную платформу в Минтруда ушла необходимость в труде почти 700 бухгалтеров. В своё время это была почетная и значимая профессия в каждом офисе. Теперь всего десять бухгалтеров в министерстве выполняют посредством электронной платформы все операции по финансированию социальных выплат в стране. Значит, предстоит переквалифицировать оставшихся 690 бухгалтеров. Это лишь вызов только в одном министерстве, заявил Бабаев.

Читайте также:

В Азербайджане создается

Другие страны пытаются применить наш опыт –

Депутат: законные были ущемлены

Министерство труда нашло, чем занять

Sputnik.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

WhatsApp предложит своим пользователям кэшбэк

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

"Железные люди" высадятся на остров вблизи Баку