Стоит ли переводить детей на дистанционное обучение? - ИНТЕРВЬЮ С ДЕТСКИМ ОМБУДСМЕНОМ ТАТАРСТАНА

В Азербайджане растет число случаев заражения коронавирусом среди детей, о чем недавно сказал и эксперт Министерства здравоохранения Эркин Рагимов. По его словам, "… школы открываются, контакты среди детей увеличиваются, риск заражения возрастает".

Отметим, что свыше 200 классов в различных школах из-за COVID-19 переведены на временное дистанционное обучение. Закрываются и отдельные школы после зафиксированных случаев заражения коронавирусом среди преподавателей и учащихся.

Похожая ситуация складывается и в других странах и регионах, к примеру, в Республике Татарстан - субъекте Российской Федерации. Сегодня на вопросы Oxu.Az отвечает уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан (детский омбудсмен) Ирина Волынец.

- В Азербайджане учебный год начался с некоторым опозданием из-за коронавируса. При этом многие международные эксперты рекомендовали для Грузии и Азербайджана начать обучение в школах с ноября, не раньше. Сейчас уже наблюдается рост заболеваемости, десятки классов, и даже целые школы переходят на дистанционное обучение. А как в Татарстане подходят к этой проблеме?

- Позиция президента Республики Татарстан Рустама Минниханова правильная, выдержанная. Мы оставляем детей на очном формате обучения. И в школах, и в вузах, при этом учитывая вопросы, связанные с безопасностью для здоровья. Если есть заболевшие в классе - его переводят на дистанционное обучение. Кстати, родители в Татарстане против массового перехода на эту форму обучения.

Дистанционное обучение у нас было только весной 2020 года, когда все школы в России закрылись на карантин. В этом году мы держимся, тщательно следим за эпидемиологической обстановкой. В случае, если будет опасность, то, конечно, переход на "дистанционку" неизбежен. Глава Татарстана Рустам Минниханов следит за ситуацией. Если нет крайней необходимости, то мы детей на дистанционное обучение не переводим.

- То есть, происходит то же самое, что и в Азербайджане. Отдельные классы переводятся на "дистанционку".

- Да, именно так. Если всех детей перевести на дистанционное обучение, то это уже не полноценное образование. Хотя, конечно, это лучше, чем совсем ничего.

- Есть важный вопрос, касающийся здоровья детей, зрения. Зрение у учеников, особенно начальных классов, находившихся долгое время на дистанционном обучении стало резко портиться…

- … Извините, что перебиваю. Речь не только о зрении. Это влияет и на опорно-двигательную систему. Ребенок сидит перед компьютером - это же совсем другая нагрузка, отличающаяся от той, когда он ходит в школу. Есть фактор психологического напряжения, когда дети часами смотрят в экран монитора.

- Есть ли "золотая середина"? Ведь начинается новая волна коронавируса, как быть?

- Есть специалисты, которые должны принимать решения. Все зависит от количества заболевших, в процентном соотношении. Но я считаю, что только в случае крайней необходимости стоит переводить детей на дистанционное обучение, иначе мы вырастим целое поколение детей, не получивших полноценное образование в школе.

- Кстати, есть и такое мнение: дети, получившие образования дистанционно, могут быть умными, всезнающими, но не имеющими при этом навыков социального общения. Надо ли уступать место в автобусе, как переходить дорогу, как общаться с людьми – со сверстниками и не только…

- Конечно! Да ведь и дети хотят общения, нельзя их этого лишать. И еще очень важный момент: если уж мы говорим о дистанционном обучении, то у каждого ребенка должен быть свой компьютер, качественный интернет, отдельная комната, чтобы никто не мешал занятиям. Есть ли такие условия у всех семей? А если, к тому же, семья многодетная?

Я хочу выразить благодарность президенту Татарстана Рустаму Минниханову за то, что он максимально защищает интересы родителей и детей. Школьники ходят в школу, пока это позволяет эпидемиологическая обстановка. И это очень важно. Дистанционное обучение у нас вводится только в крайнем случае.

Наир Алиев

Oxu.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Запущенная КНДР ракета пролетела 430-450 км

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Зампредседателя парламента Молдовы: У страны большие планы по укреплению связей с Азербайджаном - ВИДЕО