В Джебраиле зеленеют побеги могучего Хан чинара возрастом 500 лет, срубленного армянскими вандалами

Джебраил, 21 октября, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

Говоря о родном городе, жители Джебраила вспоминают о Хан чинаре, насчитывающим более 500 лет. Хан Чинар своим великолепием поражал не только местных жителей, но и приезжих. Некогда этот удивительный исполин уходил корнями в глубокий колодец со студеной водой. В народе это место прозвали "Колодезный чинар". Оккупировав Джебраил, армянские вандалы не пощадили чудо природы. Чинар срубили, а колодец пришел в запустение, вода в нем иссохла.

Региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ побеседовал с местным жителем Мехманом Гусейновым, который охотно поделился воспоминаниями об известном на всю округу чинаре.

"Джебраильцы любили отдыхать под раскидистой кроной этого удивительного дерева. К колодцу вели лестницы, мы спускались и пили студеной воды со дна. Гости нашего города тоже непременно приходили сюда. Хан чинар поражал своим великолепием и гордым видом, придавая округе особое очарование. Знойным летом люди находили прохладу в тени чинара, пили студеной воды из колодца. К сожалению, армянские оккупанты разрушили колодец, срубили чинар. Это - тяжелая утрата для нас, джебраильцев, но мы не унываем. Мы верим, что наш город вскоре будет восстановлен, в колодце вновь забрезжет вода и все вокруг зазеленеет”, - говорит Мехман Гусейнов.

Древний Хан чинар, срубленный армянами, вновь обрастает молодыми побегами. Чувствует могучий исполин, что дождался-таки своих хозяев и обрел свободу. Вскоре Джебраил будет восстановлен и зеленые насаждения вновь подарят свою прохладу.

Отметим, что до армянской оккупации в селе Гаджилы Джебраильского района росли восточные чинары, насчитывающие 1600 и 700 лет, в селе Кархулу - 200 лет, в селе Фунгалы-900 и 750 лет, в селах Хоровлу и Ишиглы - более 500 лет. Разрушая наши города и села, исторические памятники, армянские вандалы уничтожили и восточные чинары, считающиеся памятниками природы. В течение почти 30 лет армяне грабили наши подземные и наземные богатства, уничтожали деревья, памятники природы, родники, амбары, наносили серьезный ущерб биоразнообразию, экологическому состоянию региона.

Azertag.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

«Азеригаз» выслушало жителей Самуха и пообещало решить их проблемы

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

МИД Турции не знает о провале российских шпионов