«Если вернусь с войны, останусь твоим сыном, а если нет - стану сыном Родины…» - ПАМЯТИ ШЕХИДА РАВАНА МАМЕДОВА

В селе Новрузаллы Джалилабадского района состоялось мемориальное мероприятие памяти шехида Отечественной войны Равана Мамедова. Отважному герою было 22 года, когда он погиб, сражаясь за Родину...

Раван Мамедов родился в 1998 году. Проходя срочную действительную военную службу Раван отличился в Апрельских боях 2016 года, но его жажда мести врагу ни на миг не ослабевала – он ждал момента, когда вступит в бой за освобождение Карабаха. В августе 2020 года Раван добровольцем записался в армию, и когда 27 сентября того же года началась Отечественная война, Раван был одним из первых, кто принял участие в контрнаступательной операции нашей армии.

Отец шехида Интигам Мамедов говорит, что гордится своим сыном: «Раван был очень счастлив, когда началась война. Как будто он осуществил свою мечту. Он сражался как храбрый воин. Мой сын героически погиб вместе со своим командиром в боях в направлении Физули, при освобождении села Гараханбейли».

Последний раз Раван разговаривал со своей семьей 3 октября. Мать шехида Самира Мамедова вспоминает: «В тот день сын поделился со мной своей мечтой, о которой никому больше не рассказывал. Он сказал, чтобы я подождала его 15 дней. Раван сказал: «Если вернусь с войны, останусь твоим сыном, а если нет - стану сыном Родины. Я горжусь тобой, мама, горжусь своей Родиной. Мы должны освободить эту землю». Как бы болезненно это ни было, теперь я горжусь своим сыном. Да упокоит Аллах души всех наших шехидов. Дай Аллах терпения их матерям».

В средней школе села Бойханлы, где учился шехид Отечественной войны Раван Мамедов, открыт уголок его памяти. Директор школы говорит, что на уроках учащимся рассказывают о героизме и отваге Равана Мамедова, которые он проявил во время Отечественной войны. «Мы гордимся тем, что наш бывший ученик стал героем Родины», - сказал директор школы.

Шехид Раван Мамедов был похоронен 19 октября 2020 года на кладбище в родном селе.

Соответствующими распоряжениями Президента Раван Мамедов посмертно награжден медалями «За Родину» и «За отвагу» (АЗЕРТАДЖ).

Перевод: Г.Зейналова

Armiya.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Эрдоган: Анкара не допустит ущемления прав Турции в вопросе F-35

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Мексиканский лук вызвал волну заражений в США