Министр юстиции Фикрет Мамедов: «Люди все еще встречаются с несправедливостью» цикл «Беседы с Эйнуллой Фатуллаевым»

Министр юстиции Фикрет Мамедов: «Люди все еще встречаются с несправедливостью» цикл «Беседы с Эйнуллой Фатуллаевым»

Завершающая часть нашей обстоятельной беседы с министром юстиции была посвящена деятельности судов. Суды, как и все правоохранительные органы, причем в любом обществе вызывают неподдельный интерес всей общественности. Не может все общество целиком остаться довольным деятельностью судов, ибо если чьи-то права защищаются, то права противной стороны, по мнению обделенных, безусловно поражаются. Это касается объективной стороны проблемы. Но есть и субъективная – переход от советской системы социалистической законности к подлинно правовой и демократической, предусматривающей разделение ветвей власти. И этот переход в Азербайджане оказался довольно болезненным, сопряженным с большими проблемами и порой столкновением интересов государства и граждан.

Но я постарался поставить перед министром прямые, неудобные и в общем-то злободневные вопросы, на которые ищет ответ подавляющая часть общества.

Итак, представляем вашему вниманию третью, заключительную часть беседы с министром юстицией, главой Судебно-Правового Совета Фикретом Мамедовым.

- Довольно часто в средствах массовой информации критикуют деятельность судов. Накопились проблемы и в системе национального судопроизводства. Что предпринимается для искоренения проблем и негативных явлений в работе судов?

- Независимая и эффективная судебная система играет исключительную роль в любом демократическом обществе. Ведь, как известно, без правосудия нет правового государства, ключевым элементом которого как раз и является независимая судебная система. Для Азербайджана, пережившего на протяжении 70-ти лет тяготы тоталитаризма, слово «правосудие» обретает еще большее значение. Не случайно, что на заре восстановления нашей независимости общенациональный лидер Гейдар Алиев лично возглавил судебно-правовые реформы и с его благословения приступила к деятельности нынешняя судебная система.

Придя к власти в 2003г. президент Ильхам Алиев, учитывая вызовы времени, одним из первых своих решений провозгласил модернизацию и дальнейшие реформы судебной системы.

Примечательно, что в Европе и даже в странах старой демократии также актуализировался вопрос совершенствования национальных судебных систем и этой проблеме были посвящены несколько конференций европейских министров юстиции. Кроме того, Европейский суд по правам человека в 2010-2015 годах по этому вопросу созывал пять специальных конференций.

Как видим, проявляя неуклонную приверженность демократическим ценностям, наш уважаемый президент упредил здесь старую Европу.

Начатые тогда реформы носили комплексный характер, охватив законодательные, институциональные, организационные, кадровые, социальные и практические меры, словом, все аспекты.

За короткое время были внесены существенные изменения в «Закон о судах и судьях», принят новый Закон «О Судебно-правовом Совете» и ряд других нормативных актов, в том числе Правила отбора кандидатов в судьи, предусматривающие максимально прозрачные процедуры. Были учреждены две независимые институции: Судебно-правовой Совет – орган самоуправления судебной власти, в который вошли представители всех трех ветвей власти с преобладанием в нем судей, и Комитет по отбору судей, которые эффективно функционируют уже на протяжении более 15 лет. Этому способствовало также постоянное расширение полномочий органа судебного самоуправления и вносимые в законодательство почти ежегодно важные изменения. Число таких прогрессивных поправок, направленных на укрепление судебной независимости, прозрачности и эффективности отправления правосудия, за эти годы достигло почти 60.

Если охватывать все осуществленные реформы, темп которых не замедлялся, то поверьте, что наш разговор затянется надолго. Поэтому я постараюсь остановиться на более весомых вехах пройденного пути и основных проблемах.

Как известно, судебная система может быть признана эффективной, если прежде всего обеспечена ее реальная независимость, она будет прозрачна и максимально доступна населению, а также пользоваться доверием общества, что полагаю является главным критерием при оценке судебной системы.

Для обеспечения реальной независимости судей законодательно закреплено общепринятое в мировой практике их бессрочное назначение, при этом определен конкретный возрастной лимит для различных инстанций без какой-либо в последующем дискреции на его изменение.

Кроме того, с этой же целью даже принят закон, запрещающий снижение зарплаты судей. К сожалению, в условиях мирового экономического кризиса, а также по другим субъективным факторам, такие негативные тенденции наблюдались даже в европейских странах.

Говоря о доступности следует отметить, что в стране функционирует всего 117 судов, причем треть из них или 36 — это вновь созданные суды, из которых 34 - региональные. Это и вышестоящие апелляционные суды, и административные, и коммерческие и суды по тяжким, а также воинским преступлениям. Создание каждого из них требовало немалых финансовых затрат и решения целого ряда логистических, организационных, кадровых, социальных и целого ряда практических вопросов.

Здесь хотелось бы выделить являющуюся для нас абсолютно новой административную юстицию, которая функционирует с 2011г. и играет важную роль в защите прав граждан, так как рассматривает дела об их жалобах на государственные органы.

Чтобы запустить эти суды были разработаны и приняты важнейшие нормативные акты – «Административно-процессуальный Кодекс» и «Закон об административном производстве», изучена международная практика, в том числе почти все судьи прошли стажировку в Турции, которая имеет 150-летнию историю административной юстиции.

Новым важнейшим этапом наших реформ стал указ президента от 03.04.2019 года «Об углублении реформ в судебно-правовой системе», который, охватив все существующие проблемы в этой сфере, стал для нас дорожной картой.

В рамках исполнения данного указа, в короткие сроки были приняты важные законодательные, институциональные и практические меры, созданы действенные механизмы для формирования единой судебной практики, учреждены новые коммерческие суды, увеличены штаты судей, улучшено материальное обеспечение судов, самих судей и судебных работников, что немаловажно в обеспечении независимости и борьбе с коррупцией.

Кроме того, в соответствии с указом были внесены изменения в уголовное законодательство по гуманизации наказаний, что отразилось на судьбе многих осужденных, о чем мы говорили выше.

Но хотел бы остановиться на самых свежих законодательных новшествах, вступивших в силу в прошлом месяце. Так, в Гражданско-процессуальный Кодекс было внесено беспрецедентное количество - около 350 важных изменений концептуального характера, непосредственно направленных на повышение качества и эффективности отправления правосудия, предотвращение волокиты, обеспечение более быстрого судебного разбирательства, исключение фактов возможного злоупотребления. При этом был расширен круг дел по мелким искам и письменным производствам, уточнены процессуальные сроки и предусмотрены дополнительные механизмы для предотвращения ненужных задержек в судебном разбирательстве и внесены другие изменения.

Один только обобщенный перечень этих нововведений показывает их значимость в эффективном судопроизводстве.

Фикрет Мамедов

- Однако важным аспектом является и обеспечение прозрачности судебной деятельности...

- Безусловно. Мы затронули этот вопрос выше, а теперь более подробно раскроем его.

Прозрачность судебной деятельности всегда имела решающее значение для завоевания ею доверия общества. В этом направлении было сделано немало, но создание по распоряжению главы государства информационной системы «Электронный суд», а также запущенный еще 10 лет назад Единый электронный портал судебной системы открыли несравненно более широкие перспективы для этого.

Прежде всего это возможность аудио-видео записи процессов и проведения их путем видеоконференций, подачи исков в электронном формате, получения всей информации о процессе, в том числе о динамике продвижения дела, ознакомления с материалами дела с помощью электронного кабинета и получение судебных решений в электронном формате, обеспечение электронного документооборота, автоматического распределения дел между судьями, публикации принятых судебных решений и т.д.

Кстати, возможность проведения процессов путем видеоконференции приобрела особую значимость в условиях карантина в связи с глобальной пандемией.

В настоящее время 77 из 117 действующих в стране судов, то есть две трети, используют систему электронный суд и в следующем году планируется охватить все суды республики.

В контексте улучшения доступа к правосудию и обеспечения большей прозрачности особо следует отметить создание современной судебной инфраструктуры.

В соответствии с поручениями главы государства в столице и регионах уже построены новые здания и комплексы для 35 судов, которые оснащены самыми современными ИКТ, иными словами, являются «высокотехнологичными» (hi-tech) судами.

Эти здания, построенные, в том числе и в рамках проекта со Всемирным Банком, являются по сути полностью инновационными с концептуальной точки зрения. В них созданы все необходимые условия для качественного отправления правосудия и комфорта граждан, при этом исключены любые возможности непроцессуальных отношений сторон с судьями.

Только в этом году были сданы в эксплуатацию Сураханский районный суд города Баку, а также Сумгаитский и Масаллинский судебные комплексы.

Глава государства, придающий исключительное значение судебной власти, лично участвовал в открытии в том числе и этих судебных зданий и комплексов, на месте ознакомился с проделанной работой и дал соответствующие поручения.

Учитывая большой общественный интерес, мы организовали медиа-туры и общественные презентации как этих административных зданий, так и осуществляемых реформ. В последнем сданном в эксплуатацию грандиозном Сумгаитском судебном комплексе совместно с профильными комитетами Милли Меджлиса была организована широкая общественная презентация для депутатов, где состоялся откровенный разговор как о достижениях, так и проблемах, в том числе требующих законодательного разрешения.

Выше мы коснулись одного из важных способов обеспечения прозрачности - публикации судебных решений, что повышает осведомленность о судебной практике и играет важную роль в выявлении системных недостатков. Хотел бы дополнить, что за год было опубликовано в электронном виде около 250 тысяч судебных решений. И их количество стремительно растет.

Вместе с тем, учитывая, что общественное доверие к процессу отправления правосудия является важным компонентом демократии, в судах были определены спикеры-судьи для работы со СМИ, что направлено на укрепление такого доверия, повышение прозрачности и информирование общественности о деятельности судебной системы. Кстати, новоназначенные спикеры уже встретились и познакомились со многими руководителями СМИ и журналистами, а также для них были организованы совместные тренинги и семинары.

Следует отметить, что наша информационная система дает возможность электронного мониторинга многих аспектов судебной деятельности и оперативного реагирования на нарушения. По выявленным в результате повседневных мониторингов недостаткам судьям и председателям судов Судебно-правовым Советом были направлены почти 130 писем с предупреждением о недопустимости впредь подобных действий. Трое судей, в том числе двое председателей за повторные нарушения были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Эйнулла Фатуллаев

- А как вы противодействуете ошибкам судей? Что предпринимаете для повышения меры ответственности судей? Ведь в их руках человеческие судьбы и даже жизни…

- Знаете ли, ни одна правовая система не застрахована от судебных ошибок. В противном случае не было бы необходимости в вышестоящих инстанциях - ни в апелляционном, ни в Верховном, ни в Европейском суде.

Говоря о судебных ошибках, их следует дифференцировать, имелись ли факты нарушения закона, насколько они серьезны, к каким последствиям привели и т.д. Главным инструментом в борьбе с недостатками и стимулирующим эффективную работу судей, является периодическая оценка их деятельности.

В соответствии с Указом нами с участием авторитетных международных экспертов были подготовлены новые Правила оценки деятельности судей, отличающиеся всесторонностью, прозрачностью, демократичностью и объективностью, причем с этой целью было разработано специальное программное обеспечение.

Согласно этим Правилам, оценка каждого судьи проводится на основе единой формы, размещенной на нашем сайте. Судьи могут представлять материалы о себе и участвовать в обсуждении вопроса, а также обжаловать принятое решение.

В этом году уже была оценена деятельность 120 судей, по результатам ряд из них выдвинут на вышестоящие должности, полномочия 3-х судей были прекращены, у 14 были выявлены профессиональные недостатки, в связи с чем им дан шестимесячный срок для их устранения, а в противном случае будет поставлен вопрос о прекращении их полномочий.

Результаты оценки также показали целесообразность привлечения некоторых судей к тренингам, в связи с чем им даны соответствующие рекомендации. К слову, учитывая независимость судей, к тренингам они привлекаются только на добровольной основе и программы тренингов составляются с учетом пожеланий повышения квалификации самими судьями.

Отвечая на ваш вопрос об ответственности судей, хотел бы отметить, что грубые нарушения ими закона влекут дисциплинарную ответственность. Учитывая их независимый статус, эта процедура строго регламентирована законом и очень демократична.

За время своей деятельности Судебно-правовой Совет привлек к дисциплинарной ответственности 225 судей, из них судебные полномочия 16-ти были прекращены, 33 - были понижены в должности или переведены на другую работу, 104-м - объявлены выговоры и др.

Только за факты, могущие создать условия для коррупции были привлечены к дисциплинарной ответственности 43 судьи, 13 - были освобождены от должности, а полномочия 9 - были прекращены досрочно, причем один из них был предан следствию и осужден за коррупцию вместе с адвокатом и работником суда, осуществлявшими посреднические функции. Кроме того, недавно были арестованы еще двое сотрудников суда за получение денег у граждан под предлогом оказания содействия в судебном деле.

В целом по отрицательным мотивам из судебной системы отстранены 167 судей, в том числе в порядке дисциплинарного наказания, по результатам оценки деятельности, ввиду не продления срока их полномочий.

Есть у нас определенные проблемы и с этическим поведением некоторых судей, за что также привлекаем к дисциплинарной ответственности. Придавая важное значение этому вопросу, одним из первых разработанных нами нормативных актов, регламентирующих деятельность судей, являлся Кодекс их этического поведения, изучение которого обязательно входит в программу обучения. Кроме того, уделяя внимание эстетическому воспитанию кандидатов в судьи, мы включаем в программу обучения посещение музеев, театров и т.д.

Говоря о других проблемах следует отметить, что улучшение доступа к правосудию, а также развитие экономического оборота привели к резкому увеличению количества дел гражданского характера. За последние пять лет в разные годы число рассмотренных судами дел доходило и даже превышало 500 тысяч. Временами некоторым судьям приходилось в день рассматривать до 30 дел. Конечно, такая загруженность отражалась на качестве, недостатки и упущения здесь были предсказуемы.

Для решения этой проблемы приняты законодательные и практические меры по разгрузке судов. Здесь можно выделить внесудебное электронное рассмотрение дел в порядке приказного производства, учреждение упрощенного производства по определенным категориям дел, совершенствование института представительства, передача некоторых несущественных судебных полномочий другим органам, дифференциация пошлин и др.

Наряду с этим, известным Указом Президента страны на одну треть или 200 единиц было увеличено число судей в стране. Аналогичные решения принимались и ранее, в том числе каждому судье был выделен штат помощника, что безусловно отразилось на качестве и быстроте рассмотрения дел.

Сегодня, одна из самых насущных задач - это заполнение судейских вакансий и этот процесс идет не в ущерб качеству.

К слову, наша процедура отбора судей была изучена международными структурами и в результате Советом Европы и Евросоюзом как модель лучшей практики по прозрачности была рекомендована другим странам. Думаю, в азербайджанском обществе уже давно сложилось свое мнение об объективности этого процесса.

Чтобы ускорить процесс заполнения вакансий за счет молодых юристов, обладающих глубокими знаниями и высокими моральными качествами, был усовершенствован процесс отбора – документы стали приниматься непрерывно, а на экзаменах было обеспечено применение современных технологий - кандидаты сдавали тест на компьютере, после чего немедленно объявлялись результаты.

Кроме тестов кандидаты в судьи сдают письменный и устный экзамены, после чего они допускаются к многомесячному учебному курсу с практикой в судах, а затем опять сдают экзамены.

Уже в начале этого года 44 человека, успешно прошедшие конкурсный отбор, Распоряжением Президента страны были назначены судьями в различные суды первой инстанции. Нас радует, что первичные отзывы об их деятельности положительные и они не вызывали нареканий. Аналогичные надежды мы питаем и к остальным 230 кандидатам, которые сейчас находятся на различных этапах конкурсного отбора.

- А сколько представителей нового поколения представлено в судейском составе? Сколько молодых среди нынешних судей? Идет ли процесс смены поколения?

- Более 75% всего судейского корпуса - это юристы нового поколения, отобранные на основе такого прозрачного конкурса, а подавляющее большинство отобранных за последнее время судей – это молодые люди, причем растет интерес женщин к судебной системе и как показатель - 60% кандидатов на последнем отборе составляют именно женщины.

Кроме того, за последний год в судебной системе произведены серьезные кадровые перестановки, в том числе в руководстве всех вышестоящих судов, куда назначены более молодые профессионально подготовленные кадры. И эти меры уже дают о себе знать.

Здесь хотел бы привести некоторые статистические данные, которые беспристрастны. По делам гражданского характера в 80% случаев стороны согласились с итоговым решением суда и не обжаловали его. В целом решения по этой же категории дел в 95% случаев оказались законными и не были изменены вышестоящими судами, а по уголовным делам этот показатель составляет 91%.

Хотя все сказанное создает радужное впечатление, но это абсолютно не дает нам повода для спокойствия. Люди все еще порой встречаются с несправедливостью, волокитой и другими нарушениями.

Именно поэтому в формате видеоконференции было проведено специальное совещание со всеми руководящими работниками судов, где состоялся очень откровенный и в чем-то нелицеприятный разговор о недостатках и неотложных мерах по их устранению, с тем чтобы в соответствии с рекомендациями господина президента обеспечить судебную деятельность на качественно новом уровне и завоевать должное доверие общества.

Источник: haqqin.az