Донорство в современной трансплантологии: верхний возрастной лимит стирается

Как известно, проблема донорства остро стоит в современной трансплантологии. Если до недавнего времени допустимый возрастной диапазон для живых доноров определялся в пределах 18-65-ти лет, то сейчас к верхней возрастной границе относятся сугубо индивидуально. Таких доноров называют в современной медицине «маргинальными донорами».

На вопросы haqqin.az отвечает ведущий специалист по трансплантации почки, известный хирург-трансплантолог Рашад Шолан.

- Как у нас обстоят вопросы донорства, и в особенности возрастной категории доноров?

- Как известно, пока что в Азербайджане органы для трансплантации берутся только у живых людей на добровольной основе и в большинстве случаев у близких родственников. Доноры по медицинским и этико-легальным соображениям должны быть совершенно здоровыми людьми. Т.е. после трансплантации органа или части органа донор должен вернуться к нормальной, совершенно здоровой жизни. Если классически возрастной лимит определялся для донора в пределах 18-65-ти лет, то сейчас верхняя граница достаточно индивидуальна.

- В вашей практике сколько лет было самому молодому и самому старому донору?

- Как вы знаете, наш центр Почечных заболеваний и трансплантологии является ведущим центром по пересадке почки. Самым пожилым донором была женщина 78 лет, а самым молодым – парень 28 лет. Моя личная точка зрения – если донор по всем жизненно-важным показателям здоров, то верхний возрастной предел не имеет значения. Ведь мы скрупулёзно проверяем все органы и ткани как донора, так и реципиента.

Haqqın.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

В Британии сократили время до ревакцинации от коронавируса

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Закончился Международный Молодежный Фестиваль по Современной Мусульманской Культуре (ФОТО)