Состоялась церемония прощания с военнослужащими, ставшими шехидами в результате крушения вертолета ГПС

 

Баку, 1 декабря, АЗЕРТАДЖ

1 декабря в Олимпийско-спортивном комплексе «Серхедчи» состоялась церемония прощания с военнослужащими, ставшими шехидами в результате крушения военного вертолета Государственной пограничной службы (ГПС).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в церемонии прощания приняли участие начальник ГПС, генерал-полковник Эльчин Гулиев, военный прокурор Ханлар Велиев, глава Исполнительной власти города Баку Эльдар Азизов, другие официальные лица, близкие шехидов, представители различных структур и общественности.

Церемония прощания началась с внесения в зал гробов с телами военнослужащих-шехидов.

После того, как память шехидов была почтена минутой молчания, прозвучал государственный гимн Азербайджанской Республики.

Участники церемонии были подробно проинформированы о служебной деятельности погибших военнослужащих.

Выступивший на церемонии начальник управления материально-технического обеспечения ГПС, генерал-майор Фаиг Мамедов выразил соболезнования семьям шехидов. Он отметил, что военнослужащие, погибшие в результате крушения вертолета, всегда отличались образцовой службой. Большинство из них проявили мужество во время Отечественной войны. Азербайджанский народ всегда будет помнить своих героических сыновей.

Заместитель начальника ГПС, генерал-лейтенант Ильхам Мехдиев отметил, что погибшие военнослужащие всегда отличались образцовой службой. Сказав, что самое большое утешение заключается в том, что они возвысились до вершины шехидства, И.Мехдиев подчеркнул, что военнослужащие ГПС, в том числе погибшие в результате крушения вертолета, проявили героизм и самоотверженность в Отечественной войне. Заместитель начальника ГПС отметил, что их славный боевой путь и патриотизм является примером для молодого поколения, выразил уверенность в том, что память о них будет вечно жить в сердцах.

«Конечно, мы понимаем скорбь родителей. Единственное утешение в том, что возвысившись до вершины шехидства, они стали сыновьями всего азербайджанского народа. Погибшие военнослужащие внесли достойный вклад в освобождение наших земель от оккупации в Отечественной войне. Их славный боевой путь является примером для каждого пограничника. Дорогие родители, у вас тысячи сыновей, братьев в лице наших пограничников».

Отец шехида, капитана Хайяма Алиева – Алихан Алиев сказал, что гордится тем, что его сын вознесся на вершину шехидства, отметил, что память о наших шехидах будет вечно жить в сердцах.

Начальник Государственной пограничной службы генерал-полковник Эльчин Гулиев заявил, что гибель наших военнослужащих в результате крушения вертолета глубоко потрясла общественность страны. Отметив, что военнослужащие, возвысившиеся на вершину шехидства, были участниками Отечественной войны, начальник Службы подчеркнул, что их героизм и доблестная служба будут жить всегда: «Мы потеряли соратников. Каждый из них стал шехидом, и их дети теперь гордятся ими. Да здравствует Родина. От имени всего руководящего состава и руководства Государственной пограничной службы выражаю соболезнования родителям, родственникам, близким, братьям и сестрам, детям наших погибших офицеров и сотрудников. Да упокоит Аллах души всех наших шехидов. Вы можете быть уверены в том, что каждый гражданин Азербайджана и пограничник всегда будет хранить в своих сердцах память о наших шехидах. Их героизм, проявленный на службе Отечеству, будет жить и передан грядущим поколениям. Я преклоняюсь перед родителями наших шехидов».

Генерал-полковник Эльчин Гулиев выразил соболезнования семьям погибших военнослужащих, поблагодарил их за воспитание патриотичных сыновей и пожелал терпения.

После церемонии проводов тела погибших военнослужащих были доставлены в Шехидляр хиябаны II для проводов в последний путь.

Напомним, что 30 ноября 14 военнослужащих погибли, двое получили ранения в результате крушения вертолета МИ-17 Государственной пограничной службы (ГПС) при выполнении учебного полета. В Следственном управлении Генеральной прокуратуры возбуждено уголовное дело по статье 352.2 Уголовного кодекса (нарушение правил полетов или подготовки к ним, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) и другим статьям, создана следственная группа из представителей профильных ведомств.

Azertag.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Иран опроверг захват талибами КПП на границе

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Исполняется 15 лет деятельности SOCAR в Грузии