Соратник Горбачева о том, как можно было сохранить СССР

Последний пресс-секретарь президента Советского Союза Андрей Грачев написал в своей книге «Последний день СССР» (Le jour ou l'URSS a disparu), выпущенной во Франции, что СССР мог продолжить существование в демократическом варианте добровольного союза.

Как передает Axar.az, по его словам, для сохранения страны нужно было адаптировать ее к новому миру и обществу, на что были потрачены шесть лет перестройки, но сделать этого не удалось.

Как указал Грачев, Горбачев считает, что сохранению СССР помешали такие события, как путч в августе 1991 года в Москве и беловежская встреча трех президентов, которые взяли на себя ответственность за роспуск государства.

Также автор книги отметил, что это поверхностный ответ. По его словам, Советский Союз уже не мог существовать в том виде, в каком был создан, поскольку не был добровольным объединением, а скорее продолжением Российской империи, у которого была «отсталая, архаичная и неконкурентоспособная экономика».

«Можно сказать, что перестройка была последним шансом для сохранения Советского Союза, который, к сожалению, оборвался», — заключил соратник бывшего лидера СССР.

Ранее Грачев заявил, что мировое сообщество абсолютно не ожидало распада СССР.

 

Axar.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Между прокуратурами Азербайджана и Украины подписано соглашение о сотрудничестве

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

У "омикрона" может возникнуть устойчивость к вакцинам, и тогда все вернется к началу - ИНТЕРВЬЮ ИЗ США