Выжившие после тяжелого ковида рискуют умереть в течение года

Болезнь так подрывает здоровье, что даже у молодых людей шансы на преждевременную смерть повышаются вдвое.

К такому выводу пришли исследователи из Университета Флориды (США), статья которых опубликована в журнале Frontiers in Medicine.

Ученые проанализировали электронные медицинские карты более 13 с половиной тысяч пациентов университетских клиник, сдававших ПЦР-тесты на ковид. 178 пациентов перенесли тяжелый ковид, 246 переболели в умеренной или легкой форме, а у остальных тесты оказались отрицательными.

Анализ данных показал, что у пациентов, выживших после тяжелой формы ковида, риск скончаться в течение следующего после выздоровления года вдвое выше, чем у тех, кто не был инфицирован или болел сравнительно легко. При этом, к удивлению исследователей, у более молодых пациентов, младше 65 лет, шансы умереть в течение года после тяжелого ковида даже выше, чем у людей старше 65 лет. А поскольку смерть, как правило, случается спустя сравнительно долгое время после выздоровления от ковида, ни врачи, ни семьи пациентов обычно не связывают их уход с перенесенной инфекцией.

Мало того, установили исследователи, в большинстве случаев причины смерти людей, выживших после тяжелого ковида, не связаны с осложнениями на органы дыхания и сердечно-сосудистую систему, чаще всего встречающимися после инфекции. 80% таких смертей были вызваны причинами, обычно не ассоциирующимися с ковидом. Тяжелая форма ковида, видимо, настолько подрывает здоровье человека, что он становится уязвим перед лицом самых разных заболеваний, предположили исследователи.

Среди пациентов, переболевших легко, повышения уровня смертности после болезни по сравнению с неинфицированными не наблюдается. Это еще раз демонстрирует важность вакцинации, которая снижает риск тяжелой формы ковида, подчеркивают авторы исследования.

BAKU.WS

Baku.ws

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Азербайджан выдал разрешение на эксплуатацию месторождения "Вежнали" британской компании

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Украинский командующий Павлюк рассказал о постоянной работе дронов Bayraktar над Донбассом