«Главврач показал на пальцах 3. Это означало 3 тысячи манатов взятки» громкое дело

Как сообщает корреспондент haqqin.az, в Бакинском суде по тяжким преступлениям прошло очередное заседание по уголовному делу главного врача Модульной больницы Медицинской службы МЧС Имрана Агаева и других должностных лиц учреждения - Руфата Велизаде, Талеха Иманлы и Гулу Оруджева.

В ходе судебного разбирательства были заслушаны показания Кямиля Алиева, наблюдавшего за пациентами в 8-м отделении госпиталя, который заявил, что его знакомый, Руслан, хотел, чтобы его заболевшего отца положили в VIP-корпус Модульной больницы.

«Я связался с Руфатом Велизаде и передал ему просьбу Руслана. Руфат-бей дал свое «добро» и показал мне на пальцах «три». Я подумал, что речь идет о 300 манатах, а он, оказывается, имел ввиду три тысячи. Сын пациента, узнав, о какой сумме идет речь, платить, естественно, отказался, в результате, его отца увезли в другое место», - рассказал Алиев.

На вопрос свидетеля, почему он обратился не в регистратуру больницы, а непосредственно к Руфату Велизаде, Алиев ответил, что причиной было его личное знакомство с Руфатом.

Свидетель Илькин Рафиев в своих показаниях сообщил, что занимался наемом сотрудников, присматривавших за пациентами больницы:

«Были такие, которых уволили по истечению срока их контракта. Когда они пришли с жалобами на увольнения, считая их незаконными, Руфат Велизаде предложил дать им деньги и продлить с ними контракт».

Согласно обвинительному акту, Имран Агаев либо не принимал вообще, либо затягивал прием больных коронавирусом, которых доставляли в больницу из разных мест на машинах «Скорой помощи». В основном, он ссылался на отсутствие в больнице свободных палат. В то же время Агаев без всяких проволочек оформлял прием больных, которых за определенную плату привезли в больницу в каретах «Скорой помощи» ООО «Medi Style», руководителем которого он являлся.

За время пребывания на должности главврача И.Агаев получил в общей сложности 51 тысячу 599 манатов от ста сорока пациентов, которых доставляли в его больницу за частное вознаграждение от 300 до 1500 манатов.

Также было определено, что из этой суммы в официальный оборот ООО «Medi Style» было внесено только 7.500 манатов. Оставшуюся сумму И.Агаев потратил на себя.

Кроме того, были доказаны преступные действия И.Агаева, совершенные вместе с Р.Велизаде, работавшим начальником транспортного отдела больницы.

Таким образом, в обмен на госпитализацию заболевших ковидом и предоставление им профессиональных медицинских услуг, с пациентов или с их родственников брали взятки в размере от 500 до 4.000 манатов. Расценкам главврача Агаева позавидовали бы даже хозяева пятизвездочных отелей. Так, к примеру, за койку в VIP-корпусе больницы с родственников больных брали 3.000 манатов.

В ходе расследования стал известен случай с Замаддином Мамедовым, который был доставлен в больницу и помещен в VIP-корпус. За это у него потребовали 3.000 манатов. Но З.Мамедов изначально подумал, что у него просят триста и согласился. Когда ж, после помещения в палату и назначения курса лечения, выяснилось, что плата составляет в десять раз большую сумму, Мамедов заплатить не смог и был немедленно выписан из больницы.

Согласно обвинительному заключению, обвиняемый Р.Велизаде, работая в приемном отделении больницы, совершил ряд преступных действий и требовал у пациентов деньги за лечение, вступив в сговор со своим неофициальным помощником, Г.Оруджевым.

Расследование также показало, что сам Р.Велизаде несмотря на то, что был заражен коронавирусом и знал об этом, никому о своей болезни не рассказал и, отключив в телефоне систему GPS, свободно разгуливал по городу, подвергая риску здоровых людей.

Судебный процесс продолжится 6 декабря.

Haqqın.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

В Гяндже произошел пожар, есть пострадавший

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Беларуси подсчитали потери от санкций