Вирусолог объяснил причину большого количества мутаций у омикрон-штамма

Вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков объяснил причину большого количества мутаций у омикрон-штамма коронавируса. Об этом сообщают "Известия", передает Day.Az со ссылкой на Lenta.ru.

По его словам, это могло произойти из-за того, что новый вариант инфекции сформировался среди миллионов людей, зараженных ВИЧ.

"В странах, где он сформировался, очень высокий уровень ВИЧ-инфекции. В некоторых больны 60 процентов населения", - сказал он. Эксперт добавил, что у людей с ВИЧ "заторможенный иммунный ответ".

Волчков добавил, что Африка по количеству населения не уступает Индии, где сформировался дельта-штамм коронавирусной инфекции. Однако в Африке все осложняется большим количеством людей с подавленным иммунитетом.

"Думаю, миллионы лечатся от СПИДа с помощью высокоэффективной ретровирусной терапии. И может статься, что "Омикрон" сформировался таким образом, чтобы уходить и из-под нее", - подчеркнул вирусолог. По его словам, новый штамм действительно может быть высококонтагиозным и высокопатогенным. Также он добавил, что омикрон-штамм, возможно, способен обходить адаптивный иммунитет после вакцинации.

При этом можно однозначно утверждать, что вакцинированные будут обладать большей защитой по отношению к невакцинированным, сказал Волчков.

Day.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Освобожденный Карабах раскрывает тайны: уникальные открытия в Лелетепе и Агдаме - ИНТЕРВЬЮ - ФОТО

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Представитель диаспоры дочери Пашиняна: Ее отец убил 5 тысяч человек - ВИДЕО