"Омикрон" охватывает мир: Европа в смятении, Азербайджан в безопасности

Автор: Абдул Керимханов

Ученые предупредили, что стремительное распространение "омикрон"-штамма практически гарантирует, что это не последняя версия коронавируса, с которой предстоит столкнуться миру, пишет Associated Press.

"Чем быстрее распространяется омикрон, тем больше возможностей для мутаций, потенциально приводящих к большему количеству вариантов", - сказал Леонардо Мартинес, эпидемиолог инфекционных заболеваний из Бостонского университета.

На данный момент более 51 миллиона человек во всем мире являются активными носителями коронавирусной инфекции. Причём "омикрон"-штамм уже в ряде стран, вытеснив "дельту", за короткое время превратился в доминирующий штамм коронавируса.

На прошедшем в Риме саммите G20 лидеры стран "двадцатки" поддержали цель вакцинации от коронавируса 70% мирового населения к середине 2022 года. По сообщению пресс-службы кабмина Германии, G20 даст четко понять, что поддерживает вакцинацию 70% населения к середине 2022 года.

Одной из главных причин распространения коронавирусной инфекции в мире является слабый темп вакцинации во многих странах. Особенно это касается третьей - бустерной дозы.

В ближайшие недели "омикрон"-штамм коронавируса будет доминировать в большинстве стран Европы, угрожая поставить на грань и без того перегруженные системы здравоохранения. Об этом заявил глава Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге. "Приближается еще один шторм. В Дании новый штамм "омикрон" стал доминирующим, во Франции на него приходится пятая часть выявленных заражений коронавирусом, все больше государств вводят новые ограничения и ужесточают санитарные пропуска", - сказал он.

Более половины населения Европы будут инфицированы "омикрон"-штаммом коронавируса меньше чем за два месяца. Такой прогноз на брифинге в Брюсселе дал директор европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

Давайте рассмотрим нынешнюю ситуацию в связи с COVID-19 на примере некоторых стран.

Россия

В Москве за последнюю неделю удвоилось число заражений COVID-19. В целом число зарегистрированных в России случаев коронавируса возросло на 30% по сравнению с предыдущими неделями. Основная причина заключается в стремительном распространении штамма "омикрон".

На прошлой неделе Президент России Владимир Путин заявил, что у страны есть примерно две недели, чтобы подготовиться к новому удару пандемии. Согласно последним статистическим данным, Россия расположилась на 6 месте в общем рейтинге стран COVID-19 с почти 11 млн инфицированных коронавирусом.

Франция

Франция объявила о более жестких ограничениях на фоне опасений по поводу варианта "омикрон". С 3 января граждане Франции работают из дома, а общественные мероприятия в помещениях ограничены двумя тысячами человек. Новые правила также включают ограничения на проведение публичных мероприятий на открытом воздухе - до пяти тысяч человек - и запрет на еду и питье в транспорте дальнего следования.

 

 

Ночные клубы закрыты до дальнейшего уведомления, а в кафе и барах будут обслуживать только столики. Работающие из дома сотрудники должны будут делать это не реже трех дней в неделю. Ношение масок станет обязательным в центрах городов.

Парламент Франции после двух недель обсуждений принял в окончательном чтении закон о вакцинных пропусках, Новые правила вступают в силу с 20 января.

Германия

В борьбе с быстрым распространением "омикрон"-штамма коронавируса в Германии ужесточены правила посещения ресторанов, кафе и баров. Главы федерального и земельных правительств договорились о том, что впредь по всей стране и независимо от числа зараженных должно действовать так называемое правило 2G-плюс. Это означает, что заведения общественного питания будет разрешено посещать только привитым и переболевшим при наличии отрицательного теста или бустерной прививки.

Кроме того, федеральный канцлер Олаф Шольц и главы земельных правительств сошлись во мнении о том, что в Германии необходимо ввести всеобщую обязательную вакцинацию от коронавируса. Однако введение обязательной вакцинации возможно только при соответственном изменении законодательства.

Шольц вновь призвал население вакцинироваться, отметив, что те, у кого есть такая возможность "должны не идти, а бежать" на прививки. "Мы знаем, что "омикрон" гораздо заразнее предыдущих вариантов вируса, - сказал он. - Новая прививка неизменно обеспечивает наилучшую защиту. По словам канцлера, до конца января должна быть достигнута "амбициозная цель" сделать 30 миллионов бустерных прививок.

Азербайджан

Что касается нашей страны, то ситуация в связи с коронавирусом в Азербайджане остаётся стабильной по сравнению со многими странами мира. Когда в Азербайджане был выявлен первый случай коронавируса, правительство Азербайджана в короткие сроки разработало стратегию для борьбы с пандемией. В то время, когда количество суточных заражений варьировалось в пределах 200, в Азербайджане закрылись общественные места, были введены карантинные ограничения. Эти меры предпринимались, чтобы выиграть время, и в конечном итоге работа дала свои плоды.

В целом антиковидные меры, предпринятые в Азербайджане сразу после начала пандемии, показывают свою эффективность. Основываясь на прошлом опыте, можно с уверенностью утверждать, что даже при резком росте числа суточных заражений у страны есть все возможности в короткие сроки справиться с проблемой. В настоящее время доля свободных коек в больницах достаточно высока, реанимационные отделения обеспечены всеми видами медицинского оборудования для тяжелобольных.

Азербайджан является лидером среди стран СНГ по уровню вакцинации. Старт процессу вакцинации в стране был дан 18 января 2021 года. До сегодняшнего дня общее количество доз вакцин составляет более 11.6 млн, общее число привитых на первом этапе - 5.2 млн, на втором - 4.7 млн.человека. Бустерной дозой привились более 1.7 млн граждан страны.

Учитывая нынешнюю ситуацию, в Азербайджане на данном этапе нет необходимости идти на повторный локдаун. Однако это не значит, что можно расслабиться. В нашей стране уже зарегистрирован высококонтагиозный штамм Omicron, который охватывает всё больше и больше государств и сегодня становится доминирующим в Западной Европе. Поэтому нельзя прекращать соблюдение правил гигиены, дистанции, а также отказываться от ношения масок в общественных местах. Также необходимо продолжать с высокой активностью процесс вакцинации, чтобы как можно скорее доля привитых достигла 70%. Только в этом случае будет сформирован коллективный иммунитет и можно будет говорить о полной победе над злополучным врагом человечества.

Day.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Боррель исключил введение «превентивных санкций» против России по Украине

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Азербайджан вернул свои земли и мы гордимся этим! - Сельджук Байрактар