Состоялась видеоконференция на тему “Летопись доблести и героизма на пути к независимости” - ФОТО

В Государственном комитете по работе с диаспорой (ГКРД) состоялась видеоконференция на тему "Летопись доблести и героизма на пути к независимости", посвященная 32-й годовщине 20 Января - Дня всенародной скорби.

Как сообщили Day.Az в Госкомитете по работе с диаспорой, конференция, проведенная под модераторством руководства ГКРД, началась с исполнения государственного гимна Азербайджана, почтения минутой молчания памяти шехидов трагедии 20 Января и погибших за территориальную целостность нашей страны.

Затем говорилось об общественно-политических процессах, которые привели к событиям 20 Января. Было отмечено, что общенациональный лидер Гейдар Алиев, который жил в это время в Москве, на следующий день после трагедии, несмотря на все угрозы, пришел вместе с членами семьи в постоянное представительство Азербайджана в Москве и выразил решительный протест против кровавой расправы, учиненной по указанию руководства СССР в отношении мирных и невинных азербайджанцев, являвшихся советскими гражданами, потребовал привлечь преступников к ответственности. Этот смелый шаг сыграл важную роль в доведении до мира бакинских реалий и преодолении информационной блокады, созданной вокруг нашей страны.

Мероприятие продолжалось демонстрацией видеоролика под названием "Симфония вечности" (автор Огтай Оруджев), посвященного трагедии 20 Января.

Далее были заслушаны доклады депутата Милли Меджлиса Эльшада Мирбашироглу на тему "Историко-политические аспекты трагедии 20 Января" и заведующего кафедрой ЮНЕСКО по правам человека и информационному праву юридического факультета Бакинского государственного университета Амира Алиева на тему "Правовой взгляд на трагедию 20 Января".

 

 

Выступившие в прениях по докладам руководитель азербайджанской диаспоры в Иордании, координатор Координационного совета азербайджанцев арабских стран по Иордании Зумруд Дадашева, доктор юридических наук, профессор Ариф Гулиев, проживающий в Украине, и другие подчеркнули, что события, живыми свидетелями которых они стали 32 года назад, никогда не сотрутся из памяти людей, расценили освобождение наших земель под руководством Президента Азербайджана, Победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева от армянской оккупации и восстановление территориальной целостности страны как претворение в жизнь священной мечты шехидов 20 Января.

В ходе конференции впервые был представлен видеоролик, посвященный по инициативе директора функционирующего в Канаде Азербайджанского центра искусства и культуры "Ветен" Лалин Гасановой трагедии 20 Января.

По окончании мероприятия с участием 160 представителей диаспоры из 45 стран учащиеся азербайджанских воскресных школ в различных странах мира прочитали стихи, посвященные трагедии 20 Января и шехидам.

Day.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Стала известна дата визита Эрдогана в Украину

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Известная певица специально заболела ковидом и умерла