Как «омикрон» прикрепляется к клеткам человека - рассказали ученые

Канадские ученые из университета Британской Колумбии заявили, что спайковые белки штамма "омикрон" имеют более цепкие шипы, чем другие штаммы, благодаря чему вирус быстрее проникает в клетки. Как передает Day.Az со ссылкой на Gazeta.ru, об этом сообщает EurekAlert.

Структурный анализ показал, что мутации вируса способствуют образованию дополнительных связей с ACE2-рецепторами клеток человека, позволяя вирусу глубоко в них проникнуть.

Ученые также выяснили, что S-белок у "омикрона" обладает повышенной способностью уклоняться от антител. По их мнению, новый штамм также более устойчив к антителам и вакцинам.

Ранее специалист по инфекционным заболеваниям, член Консультативного комитета по практике иммунизации, вакцинолог Кэтрин Полинг рассказала в эфире NBC, какие симптомы являются характерными для "омикрон"-штамма COVID-19.

 

По словам эксперта, характерными симптомами заражения этим штаммом коронавируса являются кашель, заложенность носа, насморк и усталость, но, в отличие от "дельта"-штамма, многие пациенты не теряют обоняния.

Day.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Исламиаду и чемпионат мира развели: главный старт года пройдет в октябре

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Huawei представила походное зарядное устройство для смартфонов и ноутбуков - ФОТО