Непредсказуемый вирус: как мир справляется с "омикроном" - ВИДЕО

"Омикрон" уже в 63 регионах. Десятки тысяч новых случаев в сутки, врачи отвозят в больницу каждого шестого заразившегося.

На сборы две минуты. Бригада скорой медицинской помощи Ярославля справляется даже быстрее. Медлить нельзя, у пациента высокая температура. Поговорить с врачами сейчас - большая удача. У них нет времени раздавать интервью - работают без сна и отдыха, подменяют коллег, которые тоже болеют, передает Day.Az со ссылкой на РЕН-ТВ.

"Если мы и просимся на станцию, то только за лекарственными препаратами и кислородом, который уходит на каждом вызове", - говорит фельдшер выездной бригады скорой помощи Олеся Родионова.

600 вызовов в сутки. Пациенты жалуются на одни и те же симптомы.

Экспресс-тест - отрицательный. Участковый врач приедет как только сможет. Амбулаторное звено сейчас тоже перегружено. В Ставрополе врачи работают сутки напролет, им помогают волонтеры.

"Омикрон" уже в 63 регионах. Десятки тысяч новых случаев в сутки, врачи отвозят в больницу каждого шестого заразившегося. В Москве "омикрон" становится доминирующим штаммом коронавируса. Поликлиники увеличивают время работы.

Телефонные линии перегружены, в поликлинику бывает не дозвониться - пациентов с симптомами ОРВИ принимают дежурные врачи, чтобы никто не заразился, больных и здоровых разделяют на потоки. Для тех, у кого ОРВИ, отдельный вход - их осматривают в спецбоксах.

Ждать скорую или записываться на прием. Чтобы больные не запутались, для них выпустили инструкцию. С температурой ниже 38 рекомендуют идти в поликлинику. Если на градуснике от 38 до 39 - вызывать на дом врача. Выше 39 - звонить в скорую.

Владимир Соромотин так и поступил. Высокая температура держалась сутки.

"Начался насморк, кашель. Кашель постепенно перерос в бронхит, сухой кашель стал мокрым", - рассказывает он.

Эпидемиолог Наталья Пшеничная, которая изучала клинические особенности вируса в ЮАР, называет бронхит одним из основных признаков "омикрона". В бронхах он в 70 раз активнее "дельты". Сложность распознавания вируса в том, что его трудно отличить от ОРВИ.

 

Если температура не поднимается выше 38, лечение такое же, как при обычной простуде.

"Если у вас болит горло, имеет смысл полоскать горло антисептическими растворами. Если появляется насморк, можно использовать сосудосуживающие капли или растворы на морской воде, можно добавить противовирусную терапию, и этого будет достаточно", - говорит главный специалист по медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.

И никаких антибиотиков. Станет хуже, обращайтесь к врачу. В этой поликлинике Санкт-Петербурга это можно сделать, не выходя из дома. Врач корректирует лечение больного ковидом ребенка по монитору.

Количество случаев заражения в регионах удвоилось. Ограничения либо возвращают, либо продлевают. Без QR-кода никуда не пустят в Краснодарском крае. Сертификат о вакцинации до 1 апреля будет нужен в общественных местах Бурятии. На Дальнем Востоке возвращают удаленку, а в Волгограде в школах не осталось учеников - решают уравнения дистанционно.

А вот карантин для контактных лиц сокращен до семи дней. Столько длится инкубационный период при "омикроне". С новым штаммом и весь мир начал вести себя по-новому. Запад уже по полной принял вирусный удар и теперь принимает неожиданные решения. В Великобритании - сотни тысяч заболевших в сутки, а власти отменяют все антиковидные ограничения. Больше никаких масок и прививочных сертификатов.

Франция тоже снимает маски, а в Израиле, который по темпам заражения в мире прочно на втором месте, собираются отменить "зеленые паспорта" - карантин там сокращен до 5 дней. В США врачам разрешили работать даже с положительным тестом - при цифрах почти миллион случаев заражения в сутки. Всемирная организация здравоохранения предупреждает: в ближайшие два месяца "омикроном" переболеет половина Европы. Как этот штамм поведет себя в России, мы спросили у министра здравоохранения.

"Как правило, "омикрон" занимает свою нишу где-то в течение 3-4 недель, протяженность страны позволяет говорить, что это не произойдет одновременно", - заявил Михаил Мурашко.

Пик заболеваемости еще впереди. Возможно, после этого вирус отступит. Передышка нужна всем, и особенно врачам, которые уже два года не могут вздохнуть с облегчением. Рабочая смена 12-й бригады станции скорой помощи закончилась - кислорода в баллонах почти не осталось.

 

 

Day.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Великобритания вслед за США эвакуирует дипломатов с Украины

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Ужесточаются штрафы за незаконную парковку