Биохимики нашли гормон, связанный с продлением жизни

Фактор роста фибробластов 21 (FGF21), выделяемый печенью гормон, играет важную роль в том, как низкобелковые диеты повышают продолжительность жизни, выяснили американские биохимики из Университета штата Луизиана.

Как передает Vesti.az со ссылкой на Газета.ру, об этом они рассказали в статье в журнале Nature Communications.

Более ранние исследования показали, что FGF21 при питании с пониженным содержанием белка и высоким содержанием углеводов позволяет снизить у мышей массу тела, повысить энергозатраты и усилить толерантность к глюкозе. Новые эксперименты показали, что мыши без гена, отвечающего за выработку FGF21, расту более крупными, набирают больше жира, плохо усваивают глюкозу, а в старости быстрее слабеют и дряхлеют, чем мыши с нормальной выработкой FGF21 в тех же условиях.

Мыши с FGF21 были более здоровыми и физически крепкими, их шерсть реже облазила.

Роль FGF21 не изучена до конца, но известно, что он регулирует потребление сахара. То, как этот гормон реагирует на определенные макронутриенты, влияет на мозг: длительные низкобелковые диеты усиливают активацию FGF21, и мыши, имея на выбор несколько вариантов, выбирают пищу с низким содержанием жира и углеводов и высоким — белка.

«Наши данные показывают, что FGF21 взаимодействует с мозгом, и что без этого сигнала мышь не «знает», что она питается низкобелковой пищей. В результате мышь не может адаптивно изменить свой метаболизм или пищевое поведение», — отметили исследователи.

Вероятно, FGF21 связан с механизмом, благодаря которому ограниченное потребление белка может увеличить продолжительность жизни. Однако исследование проводилось только на самцах, поэтому неизвестно, как гормон влияет на самок. В перспективе предстоит выяснить, какую роль FGF21 играет и в человеческом организме.

Vesti.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

В России «золотого полковника» приговорили к 16 годам колонии

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Ученые предложили три сценария дальнейшего развития пандемии COVID-19