Биологи создали злобных хомяков с помощью редактирования генома

Агрессивных, но общительных хомяков вывели с помощью генетического редактирования биологи из Университета штата Джорджия. Эксперимент они описали в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, передает Vesti.az со ссылкой на Газета.ру.

Гормон вазопрессин воздействует на рецептор Avpr1a, регулируя социальное поведение — от создания пар и установления дружеских отношений до доминирования и агрессии. С помощью технологии редактирования генома CRISPR-Cas9 исследователи отключили рецептор Avpr1a у хомяков, предполагая, что это повлияет на все проявления взаимодействия зверьков.

«Мы были очень удивлены полученными результатами. Мы ожидали, что если мы устраним активность вазопрессина, то снизим и агрессию, и социальное взаимодействие. Но произошло обратное», — отметили они.

Хомяки без рецептора Avpr1a оказались куда более общительными, чем их здоровые собратья. Кроме того, отсутствие Avpr1a нивелировало разницу в агрессии у самцов и самок относительно хомяков своего пола: и те, и другие демонстрировали одинаково высокий уровень агрессии.

Vesti.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Швеция и Финляндия в среду совместно подадут заявку на вступление в НАТО

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Распространились кадры вывоза украинских бойцов из «Азовстали» видео