Американские астрономы нашли звезду, содержащую рекордные 65 химических элементов

Астрономы нашли далекую звезду, которая содержит 65 элементов, больше, чем все другие известные звезды, если не считать Солнца. Среди них есть и золото. Пресс-релиз об этом размещен на сайте Мичиганского университета, а статья будет опубликована в Astrophysical Journal.

Звезды состоят в основном из водорода и гелия. Однако в небольших количествах они содержат и другие элементы, и чем их больше, тем выше степень «металличности» звезды, т.е. «содержания металлов» в ней, по выражению астрофизиков, которые металлами в этом контексте называют все элементы, тяжелее водорода и гелия. Солнце обладает высоким содержанием «металлов» — на нем нашли 67 различных элементов, в том числе около 2,5 трлн тонн золота.

Теперь исследователи во главе с Яном Редерером из Мичиганского университета спектроскопическими методами изучили довольно яркую звезду HD 222925 девятой величины, входящую в состав Млечного Пути. Она находится в южном созвездии Тукана и особенно ярко излучает в ультрафиолетовом диапазоне. Именно благодаря этому обстоятельству исследователи и смогли идентифицировать рекордные 65 разных элементов, в том числе 42 тяжелых элемента, редко встречающихся в звездах, среди них селен, серебро, теллур, платина, золото и торий.

BAKU.WS

Baku.ws

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Сахиба Гафарова встретилась с заместителем председателя парламента Ирана

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Агентство по развитию МСБ вошло в ТОП-5 отчета ЕС о бизнес-среде в Азербайджане (ФОТО)