Эксперт: Существуют технологии, обеспечивающие работу солнечных панелей, даже когда солнца не видно

 

Использование альтернативных источников энергии набирает обороты во многих странах мира. Преимущество налицо: они возобновляемы, помогают снизить зависимость от ископаемого топлива и экологичны.

Солнечная энергия - один из мощных и наиболее часто используемых видов зеленой энергии, которая преобразуется в электричество. Ее используют не только южные государства с мягким климатом, но и страны, отличающиеся суровыми морозами, пишет "Каспий".

Новые СЭС

К примеру, в Финляндии и Дании уже есть дома с нулевым потреблением энергии. В Азербайджане государство заинтересовано в развитии альтернативной энергетики, в частности она будет активно применяться на освобожденных территориях.

В нашей стране, как известно, много солнечных дней. По некоторым подсчетам, количество солнечных часов в году в Азербайджане составляет 2400-3200. А потому неудивителен интерес к использованию солнечной энергии. Так, к осени 2023 года в стране будет сдана в эксплуатацию Гарадагская солнечная электростанция (СЭС), строящаяся компанией из ОАЭ. На площади в 550 га установят более 50 тысяч солнечных панелей, и станция охватит 110 тысяч домохозяйств. Это позволит на 110 млн кубов сократить потребление газа в стране, а также уменьшить вредные выбросы в атмосферу. Транснациональная нефтегазовая компания BritishPetroleum построит СЭС мощностью 240 мВтв Джебраиле. Инвестиционная стоимость проекта - порядка 200 миллионов долларов.

Особого интереса у граждан нет

Председатель Ассоциации инженеров и специалистов энергетики Азербайджана Расул Сулейманов отметил, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Всемирный банк, Азиатский банк поощряют развитие альтернативной энергии выдачей кредитов в странах на эти цели. А что касается населения, то особого интереса к установке солнечных панелей нет, и на то есть объективные причины. Во-первых, оборудование стоит несколько тысяч долларов - не многим по карману. А помимо солнечных панелей нужны аккумуляторные батареи, чтобы система могла работать и в темное время суток.

Он подчеркнул, что в некоторых странах есть возможность продавать государству излишки выработанной электроэнергии по цене, превышающей стоимость традиционного электричества. В этом случае кредит, взятый в банке на эти цели, окупается в течение 5-10 лет. У нас, увы, такого нет. Окупаемость солнечных панелей составляет лет 12, а срок их службы - порядка 20 лет. В Америке и в странах Европы на эти цели выдают льготные кредиты под 1,5-2,5% годовых, то есть они успеют окупить себя. Без государственных субсидий невозможно внедрить такие технологии в массы. Надо учитывать платежеспособность населения и продумать весь цикл - начиная с того, где гражданам взять средства на приобретение солнечных панелей и как их быстрее окупить, и заканчивая утилизацией элементов, отслуживших свой срок.

Стимул для покупки

Спрос на солнечные панели в Азербайджане повысился, но вопрос в том, кто является покупателем, говорит председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

– В связи с тем, что на наших освобожденных территориях большое значение уделяется именно зеленым технологиям, строятся умные села, основной потребитель - фирмы, которые участвуют в возрождении данной местности. Кроме того, интерес к солнечным панелям возрос, поскольку в нашей стране строят солнечные электростанции. Рядовой же гражданин в последнее время мало интересуется таким товаром - мало того, что он дорогой, да еще и срок окупаемости у него немаленький. Платить придется не только за панели, но и за все необходимое оборудование, установку. Срок окупаемости солнечной панели - в среднем 15 лет, а период эксплуатации лишь немногим больше, - говорит эксперт.

Он также считает, что рядовые граждане не заинтересованы в такой покупке - у них нет возможности продавать излишек вырабатываемой электроэнергии. Если мы собираемся продвигать зеленую энергетику, то вопрос этот надо решать. Чтобы она развивалась, государство должно стимулировать граждан и компании, занимающиеся строительством, приобретать солнечные панели, как это делается, например, при покупке жилья по ипотеке. На его взгляд, в каждом многоэтажном жилом доме должны стоять солнечные панели, хотя бы для освещения блока.

Вопрос утилизации

Но так ли экологично производство солнечных панелей? По мнению Н.Агаева, это довольно энергоемкий процесс. К тому же безопасным его никак не назовешь: задействовано множество химикатов, которые затем попадают в канализацию. Алюминий, используемый для рамок, потом можно переработать, а что делать с кремнием и другими химическими веществами? Надо продумать и вопрос утилизации панелей, отработавших свой срок, - в развитых странах над этим уже ломают голову.

– В Азербайджане солнечные панели делают на заводе в Сумгайыте, но очень важно, чтобы производство это модернизировалось. Электронику и провода мы закупаем за границей. Надо двигаться вперед, открывать совместные предприятия - в частности с китайцами, которые владеют современными технологиями, снижающими себестоимость. Кстати, сейчас уже есть новые технологии, согласно которым солнечная панель работает, даже когда солнца не видно, так что они будут востребованы не только в условиях теплого климата, - отметил эксперт.

Можно и обед приготовить

Н.Агаев также подчеркнул необходимость развития в стране Solarcookingsystem - это устройство для приготовления пищи без использования топлива или электроэнергии,только на солнечной энергии, поскольку в стране развивается животноводство. Такие панели были бы полезны, к примеру, чобанам, работающим на высокогорных пастбищах, за пределами основных линий электропередачи.

Oxu.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

США могут вооружить Молдову, чтобы «сорвать планы России»

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Саудовский лоукостер запустил первый в истории авиарейс с полностью женским экипажем