Число работающих кинозалов в России сократилось на треть

Количество работающих кинозалов в России сократилось в будние дни более чем на треть.

Об этом передает «Коммерсант» со ссылкой на статистику Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК).

Согласно этим данным, если в начале января в будни хотя бы один сеанс в день показывали 5,7 тысячи кинозалов, то в начале июня — 3,6 тысячи, то есть примерно на 36% меньше (похожие данные АВК предоставляла и в середине апреля). В выходные дни падение меньше — 21% (количественных данных «Коммерсант» не приводит).

Выручка кинотеатров в неделю с 30 мая по 5 июня была на 63% ниже, чем средненедельный показатель 2021 года, посещаемость — на 57% ниже.

 

По словам представителя объединенной сети «Синема парк» и «Формула кино», залы используются «по необходимости». «Например, с понедельника по среду в многозальном кинотеатре четыре из 12 залов могут не работать, а в выходные работают все», — заявил он.

Как следует из статьи, происходящее связано с отсутствием в кинотеатрах голливудских фильмов и с более низким интересом к существующим релизам.

В середине и второй половине лета ситуация ухудшится, считает аналитик «Кинобизнеса сегодня» Станислав Демиденко.

«Традиционно в период каникул и отпусков кассу делали исключительно голливудские студийные проекты. Способных заинтересовать массового зрителя релизов как минимум до конца лета нет вообще», - отметил аналитик.

В апреле Ассоциация владельцев кинотеатров предупреждала о возможном закрытии половины российских кинозалов в течение двух месяцев.

Media.az

 

Media.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Российский завод планирует наладить поставки сырья из Азербайджана

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Под Мариуполем на мине подорвался российский десантный катер