МВД Узбекистана пресекло незаконную демонстрацию в столице Каракалпакии

Министерство внутренних дел Узбекистана сообщило, что в столице Каракалпакии городе Нукус в пятницу прошла несанкционированная демонстрация, которая была пресечена сотрудниками правоохранительных органов, восстановившими порядок. Об этом АПА передает со ссылкой на ТАСС.

"1 июля начиная примерно с 15:00 часов (18:00 по Баку) некоторые граждане Каракалпакстана в результате неправильного толкования конституционных реформ, проводимых в республике, незапланированно устроили шествия по городу Нукус, после чего собрались на территории центрального дехканского (крестьянского - прим. ТАСС) рынка и организовали незаконную демонстрацию", - говорится в сообщении в официальном Telegram-канале пресс-службы МВД Узбекистана.

"С целью недопущения нарушения общественного порядка и пресечения совершения гражданами различных правонарушений на территории дехканского рынка были задействованы силы и средства правоохранительных органов", - сообщает правоохранительное ведомство. "В настоящее время общественный порядок на месте восстановлен", - передает МВД Узбекистана.

Оно отмечает, что с гражданами проводится работа по разъяснению недопустимости нарушений законодательства, а также рассмотрению обращений граждан в установленном порядке.

Каракалпакия (Каракалпакстан) является автономной республикой в составе Узбекистана. Она расположена в восточной части страны и занимает 40% ее территории. В республике два официальных языка - узбекский и каракалпакский.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Узбекистана в среду провела заседание, на котором рассмотрела вопросы подготовки к референдуму о внесении поправок в конституцию республики. В декабре 2021 года, через месяц после своего избрания президентом на второй срок, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил внести изменения и дополнения в действующую конституцию республики. Конституционная комиссия подготовила проект законопроекта, который предусматривает внесение около 200 поправок в принятую в 1992 году действующую Конституцию Узбекистана. Согласно новому варианту основного закона, из него предлагается исключить положения о том, что Каракалпакия является суверенной республикой, которая входит в состав Республики Узбекистан, и что она может выйти из состава Узбекистана на основании всеобщего референдума народа Каракалпакии.

Apa.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

ЕС предоставит Украине еще 1 млрд евро

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Фахрия Халафова рассказала о судьбоносном диалоге с Гейдаром Алиевым - ВИДЕО