Известный российский ученый арестован по подозрению в госизмене

Известного российского ученого-физика арестовали по подозрению в госизмене в Новосибирске. Речь идет о главном научном сотруднике Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Анатолии Маслове. Об этом сообщает NGS.ru.

Эту информацию изданию подтвердил заместитель директора по научной работе ИТПМ СО РАН Евгений Бондарь. Родственники Анатолия Маслова сообщили Бондарю, что его обвиняют в госизмене. По имеющейся у них информации, 75-летний ученый находится в Москве в СИЗО «Лефортово».

Маслов награжден первой премией имени академика Петрова, первой премией и золотой медалью имени Жуковского. Под руководством ученого защищено 8 докторских и 11 кандидатских диссертаций.

Издание «Родные берега» со ссылкой на собственные источники сообщает, что пожилого ученого подозревают в передаче данных, связанных с гиперзвуком, и одновременно представляющих государственную тайну. Маслов является ведущим специалистом в области динамики вязкого газа, а основное направление его научной деятельности - аэрогазодинамика. Издание приводит данные, согласно которым вскоре после задержания во вторник, 28 июня, Советский районный суд санкционировал арест фигуранта, вскоре после этого его отправили на самолете в Москву в изолятор «Лефортово».

Media.az

 

Media.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Медведев выступил с новым заявлением по Украине

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Баку наблюдается задержка автобусов по 19 маршрутным линиям -ФОТО