Ватикан выпустил медаль посвященную Украине - ФОТО

Впервые в истории монетный двор Ватикана выпустил медаль для благотворительных целей. Ее основная тема - это мир в Украине.

В Ватикане состоялась презентация Папской благотворительной серебряной монеты для помощи Украине. Мероприятие прошло в одном из самых больших Папских дворцов - Palazzo della Cancelleria. Об этом сообщает Министерство иностранных дел Украины в Facebook.

На презентацию были приглашены почетные гости, представители посольств при Святом Престоле и артисты Харьковского театра оперы и балета.

«Средства, полученные от продажи медали, стоимость которой 50 евро, будут направлены на инициативы Папы Франциска для помощи пострадавшим от войны жителям Украины», - отметили в МИД.

 

В свою очередь, в Vatican News рассказали, что две стороны медали - плод труда художниц Ориетты Росси и Даниэлы Лонго. На реверсе (обратной стороне монеты) изображены три женские фигуры, бегущие из города, уничтоженного бомбардировками, над которыми латиницей и кириллицей написано «PAX - MИP».

На аверсе, то есть лицевой стороне медали расположены: голубь мира, герб Папы Франциска, часть молитвы, которую Папа произнес в конце всеобщей аудиенции 16 марта 2022 года: «Господи Иисусе, родившийся под бомбежками Киева, умерший в объятиях мамы в хранилище Харькова, отправлен двадцатилетним на фронт, помилуй нас».

Глава Монетного двора Мауро Оливьери, выступивший инициатором изготовления медали, пояснил, что три женские фигуры на реверсе представляют три поколения: молодая мама на первом плане, рядом с которой ее пожилая возрастом мать с чемоданом, и дочь, держащая в руках плюшевого мишку.

«Фигура женщины излучает большое достоинство, она исходит из ситуации уничтожения и направляется к нам, побуждая к ответственности, которую мы, как отдельные лица и как страны, имеем перед этими людьми, и прежде всего перед людьми, которые больше всего страдают от войн», - сказал Оливьери.

Известно, что предварительно выпустили три тысяч экземпляров, однако тираж увеличат до пяти тысяч.

Media.az

 

Media.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Украина теряет контроль над Лисичанском

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Российская армия в Украине потеряла 36 тыс. человек