Почему бакинцы не хотят отдавать предпочтение общественному транспорту? - ФОТО

 

Постоянные пробки, перегруженные дороги давят на психику, а загазованный воздух портит здоровье. Машин стало так много, что они превратились в настоящую проблему. Как же нам разгрузить транспортную систему?

В первую очередь разгрузить автотрассы можно, значительно улучшив работу общественного транспорта. Один автобус способен заменить сто машин. Представили, насколько просторнее может стать на дорогах и как легче будет дышать? Но пока наши граждане при первой возможности с радостью меняют общественный транспорт на личный. Обратный процесс - редкость, а значит, общественный транспорт все еще малопривлекателен, пишет газета "Каспий".

По сравнению со многими странами и с тем, что было у нас раньше, успехи очевидны. Частично обновленный автобусный парк, новые маршруты, современные остановки, но не везде. И есть моменты, нуждающиеся в доработке.

Пассажирская взаимовыручка

Раннее утро, локация - поселок Монтино, конечная остановка автобуса №26. Транспорт не первой молодости, без кондиционера, благо ехать недалеко. "Баланс йохдур", - бодро рапортует валидатор. Проклятая забывчивость…терминала для пополнения баланса нет ни на этой, ни на следующей остановке. Магазины, где можно было бы их поискать, еще закрыты. "Вот 30 гяпиков", - протягиваю водителю деньги за проезд. С опаской покосившись на установленную в салоне камеру видеонаблюдения, тот категорично заявляет: "Нет, нужен проездной". Видя мою растерянность, с места срывается паренек: "Возьмите мой". Благодарю, протягиваю ему деньги. Друг друга пассажиры выручают часто - вижу это на протяжении всего пути. Ну а кто, если не мы? А все из-за того, что терминалы есть не везде. И где давно обещанная возможность бесконтактной оплаты в общественном транспорте банковской картой? Где опция оплаты с мобильного телефона? Вопросы, увы, риторические...

Схожу возле станции метро "Нариман Нариманов" - далее подземкой две остановки до 28 Мая. Пересадка - это и дополнительные неудобства, и двойной расход, но до места так добираешься гораздо быстрее, чем на прямых маршрутах.

2 минуты или 20?

Следующий - автобус №2. Ожидание затянулось: уже нервно посматриваю на часы. 14-й... опять 14-й... Автобусы могут то мелькать один за другим, то долго не появляться на горизонте. Одни приходят полупустыми, другие забиты так, что двери едва закрываются. В час пик - всегда как сельдь в бочке. Кто же согласится на такое, имея альтернативу в виде своего авто? Учет пассажиропотока? - нет, не слышали... Бакинцам отлаженную работу городского транспорта обещают давно, но полностью функционирующей интеллектуальной системы управления так и нет. На остановке словно предмет интерьера висит неработающий информационный монитор. А сколько разговоров было вокруг них, сколько денег на них потрачено! Все впустую. И как узнать, сколько до прибытия автобуса - две минуты или 20?

- Даже не знаю, дождаться - таки или поехать на метро... По закону подлости, как только уйду, мой автобус придет, - задумчиво рассуждает стоящая на остановке женщина, попивая воду из бутылки. - Вы тоже "двойку" ждете? Ни расписания нет, ни возможности узнать время прибытия, а тут даже от солнца не спрячешься, вот уже загорела.

- А кто-то прохлаждается на остановке с кондиционером, - поддерживаю разговор.

- Та, что возле станции "Мемар Аджеми"? Была там. И знаете, не такая уж она и удобная. Подходящий автобус как следует не разглядишь, вот и стоишь не внутри, а снаружи - итак большинство пассажиров. В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда, - делится моя попутчица.

Наконец подъезжает наш автобус, вопреки пессимистичным прогнозам - полупустой. По пути народу все прибавляется, напряжение нарастает, между пассажирами возникает словесная перепалка. Люди буквально спрессовываются. С передних сидений к выходу уже не пройти.

Хорошо хоть кондиционер работает, а то нечем было бы дышать.

- Если станет холодно, можно попросить водителя прибавить температуру. По мне так лучше прохлада, чем духота. Но на всякий случай прихватила жакет, - говорит сидящая рядом девушка, привычным движением доставая его из сумки.

Это вам не центр

У пассажиров загородных маршрутов выбора нет. Общественный транспорт - старый, грязный, с засаленными сиденьями, в час пик летом ездить просто невыносимо - настоящая парилка.

- Недавно попал в ДТП, своя машина еще на ремонте, а мне часто нужно в поселок Хокмели. Автобусы у нас тут в ужасном состоянии, не то что в центре. Жду не дождусь, когда наконец сяду за руль, - делится молодой человек, и понять его несложно.

Остановка возле станции метро "Кероглу". Отсюда в бакинские поселки отправляется много автобусов, ходят часто, но их состояние - грусть-тоска. Валидаторы есть не на всех. Привычно достаю проездной. Нет, тут - только наличными. Автобусный круг - большой, многие сходят по пути. Стоимость проезда разная, а это карточной системой не предусмотрено. Из плюсов-то, что автобусы не "прогулочные" и, в отличие от некоторых городских, не петляют. Времени в пути меньше, КПД - выше. Но и недостатков хватает.

- Периодически были жалобы от людей на водителей автобусов, следующих по маршруту №160. В итоге - несколько аварий, только после этого приняли меры, недочеты были устранены. Сейчас похожая история с №136 - водители порой лихачат на скоростной трассе. Хотелось бы, чтобы своевременно приняли меры, а не ждали беды, - говорят пассажиры этих рейсов.

Некоторые водители везут так, что не знаешь, доедешь ли. Ну, хоть перестали останавливаться где попало. Правда, и пассажиры порой хороши…

Выхожу на свежий воздух после автобусного марафона, вздохнув с облегчением. Нет, все-таки, понимаю тех, кто не готов отказаться от авто, по крайней мере пока.

Oxu.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Семь человек погибли в ДТП в России

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Жертвами ДТП в России стали семь человек