Аудиовизуальный совет сделал ARB предупреждение за инцидент на передаче Həmin Zaur

 

Аудиовизуальный совет Азербайджана прокомментировал инцидент на передаче Həmin Zaur на телеканале ARB, во время которой иранского певца Афшина Азери вывели из студии.

В ответ на запрос Report в совете заявили, что на нарушения законодательства при трансляции аудиовизуальных программ реагируют, делая заявления и вынося предупреждения, а также принимая более строгие меры, к примеру, накладывая санкции.

"29 июня в эфире общенационального телерадиовещателя ARB во время передачи Həmin Zaur между ведущим Зауром Кямалом и приглашенным в студию певцом Афшином Азери произошел конфликтный диалог, после чего ведущий прогнал гостя. Специалисты Аудиовизуального совета провели мониторинг программы, однако, несмотря на возникновение неприятной ситуации во время трансляции, факт нарушения законодательства не выявили.

Согласно статье 5.4 закона АР "О медиа", деятельность в этой сфере осуществляется на основе творческой и редакционной независимости. Вопрос приглашения гостя в программу и удаления его из студии эфира имеет отношение к принципу редакционной независимости. В ходе инцидента в адрес гостя не было использовано никаких непристойных выражений, инцидент произошел из-за несоответствия мнения гостя и редакции программы, в результате чего последняя удалила гостя из эфира.

Учитывая общественную реакцию, совет предоставил руководству телеканала ARB определенные рекомендации и разъяснения, а также сделал предупреждение, чтобы избежать повторения в будущем случаев, вызывающих общественное осуждение", - говорится в заявлении структуры.

На вопрос о том, что в соцсетях и на интернет-телевидении такое поведение ведущего посчитали нарушением статьи 14.1.7 (унижение чести и достоинства и дискредитация деловой репутации) закона "О медиа", в совете ответили:

"В случае возникновения такого обстоятельства противоположная сторона имеет право обратиться по этому поводу непосредственно в судебные инстанции. Высказывание советом своего мнения вместо человека, который считает себя потерпевшим, было бы неправильным", - сказали в совете.

Oxu.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Израиль и Польша договорились вернуть послов в обе страны

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Лавров заявил о невозможности работы посольства России в Болгарии