Комитет ООН  по правам женщин   представил отчет по Азербайджану

Комитет ООН по правам женщин представил результаты по Португалии, Турции, Азербайджану, Намибии, ОАЭ, Марокко, Монголии и Боливии.

Как сообщает АПА, выступая в связи с отчетом, член комитета Лиа Надарайа (Lia Nadaraia) отметила, что комитет выражает обеспокоенность о женщинах, ставших вынужденными переселенцами в результате 30-летней Карабахской войны.

По ее словам, из-за этой ситуации возникли серьезные проблемы в сферах образования, здравоохранения, трудоустройства женщин.

В отчете подчеркивается, что в Азербайджане есть определенные сферы, в которых женщинам не разрешают или не советуют работать. Таких профессий около 200. Комитет ООН по правам женщин призвал устранить эти ограничения и обеспечить женщин доступом ко всем профессиям и возможностями быть представленными в них.

Лия Надаайа отметила отсутствие активного участия женщин в процессах, где принимаются решения: «К сожалению, в процессах, где должны приниматься политические решения, у нас нет положительных результатов об активном участии женщин. Правда, правительство представляет определенную квоту, однако обязательного правила по представлению женщин в политических партиях нет. Призываем правительство поощрять это, и надеемся, что наши рекомендации будут учтены».

 

Apa.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

На башне в Нью-Йорке размещен посвященный Шуше постер - ФОТО/ВИДЕО

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Названа причина нового роста цен на газ в Европе