Историк: Иреванский квартал Тепебаши является частью историко-культурного наследия азербайджанского народа

«Квартал Тепебаши остается единственным доказательством культурного наследия азербайджанцев, отражающим историю города Иревана и культурного наследия азербайджанцев».

Об этом АПА сообщила лауреат Государственной премии, доктор философии по истории, доцент Гюнтекин Наджафли. Наджафли отметила, что основными кварталами исторического города Иреван были Старый город (Шахри), Демирбулаг и Тапабаши, до начала XX века в этих кварталах жили азербайджанцы. По ее словам, квартал Тапабаши расположен на холме между рекой Занги и кварталом Шахари, поэтому он был назван кварталом Тапабаши: «Квартал Тапабаши находился в западной части города. С кварталом Шахри Тапабаши разделяли многочисленные сады. Вообще, в XVIII веке, в первой половине XIX века - во времена ханств - Иреван был городом, утопающим в зелени. Также здесь, в районе Тапабаши, находился Ханский сад, принадлежащий Иреванскому хану Гусейнгулу хану».

Историк отметила, что 1 октября 1827 года царская Россия оккупировала Иреванское ханство: «В марте 1828 года по указу Николая I (1825-1855) на территории бывших Иреванского, Нахичеванского ханств и Ордубадского уезда была искусственно создана «Армянская область». Иван Шопен, который в то время был родственником композитора Шопена, направляется царской Россией во вновь образованную губернию для проведения камеральной переписи населения. Его обеспечивают фаэтоном, одним словом, всеми необходимыми средствами.

Основной источник для определения численности и этнической принадлежности населения Иреванского ханства в конце XVIII-начале XIX вв - это камеральная перепись, составленная Шопеном в 1829-1832 годах. Находящийся длительное время на военной службе на Кавказе И. Шопен по поручению военного судьи Кавказа И.Ф Паскевича составил перепись края и издал ее в 1852 г. По названием «Исторический памятник о состоянии армянской области в период присоединения ее к Российской империи” [Шопен И. Исторический памятник о состоянии армянской области в эпоху присоединения к Российской империи. СПб., «В типографии Императорской Академии Наук», 1852. - 1231c].

Иван Шопен начал объезд домой города Иреван, и провел перепись населения, проживающего здесь. Поэтому в масштабном произведении Ивана Шопена нашли свое отражение численность и этнический состав населения всех кварталов города. В то время уже царская Россия начала переселять на эти территории армян из соседних государств - Ирана и Османской империи. По этой причине в книге отражено, кто живет в этих кварталах, в том числе и переселенцы. В камеральной переписи описаны кварталы, памятники».

Гюнтекин Наджафли отметила, что в районе Тапабаши находится самая известная мечеть Иревана - Гусейнали хан (или Синяя мечеть): «Гусейнали Хан-это Иреванский Хан, который был отравлен Ираклием в 1783 году. Мечеть Хаджи Имамверди также находилась в Тапабаши. В настоящее время судьба этой мечети хоть и неизвестна, но информация о ней приведена в книге Шопена. В Тапабаши были расположены караван-сараи, бани, магазины, он также богат архитектурными памятниками. В Тапабаши располагались и дома влиятельных лиц Иревана, поэтому в Тапабаши было много садов. Во всем этом Тапабаши отличается от других кварталов Иревана. Из 1736 домов, зарегистрированных Шопеном, 792 находились в Старом городе (Шахри), 622 - в Тапабаши, а 322 - в квартале Демирбулаг. Интересно, что в тот период в Тапабашинской части города были зарегистрирован дом шейхулислама ахунда, моллы Мохаммеда ахунда, моллы Мохаммедгусейна оглы (60 лет)».
Гюнтекин Наджафли подчеркнула, что во всех источниках того периода, в том числе и в армянских, отражен тот факт, что в исторической части города Иреван армяне не жили. В городе были лишь немногочисленные лавки армянских купцов. В исторических источниках отмечается, что эти армяне днем открывали свои магазины и совершали куплю-продажу, а по вечерам закрывали свои магазины и уходили домой за город: «Оостатки памятников в Тапабаши, территория которого сейчас составляет 16 гектаров, также свидетельствуют о том, что это место является частью историко-культурного наследия азербайджанского народа. Книга Ивана Шопена также доказывает, что население здесь составляли азербайджанцы. В то время их азербайджанцами не называли, а мусульманское население или татары. Перепись в книге Ивана Шопена показывает количество мусульман, христиан, живущих в прежний период, недавно переселившихся армян. В том числе и в других источниках того времени отражено, что караван-сараи, бани и магазины в Тапабаши принадлежали туркам-мусульманам, татарам. Камеральные описания Ивана Шопена в этом отношении очень точны. Эти памятники могут быть восстановлены и отреставрированы на основе существующих исторических документов. Все эти памятники были связаны с азербайджанцами».

Историк рассказала, что вместе с более чем 100 известными деятелями науки и общества они обратились в ЮНЕСКО к генеральному директору Одре Азуле в связи с культурным геноцидом в районе Тапабаши в Иреване.

«ЮНЕСКО стремится содействовать выявлению, сохранению и охране культурного и природного наследия, которое представляет исключительную ценность для человечества во всем мире. Объекты всемирного наследия принадлежат всем народам мира, независимо от территории, на которой они расположены. Мы просим ЮНЕСКО оказать содействие в предотвращении разрушения системы махаллей, исторически принадлежавших азербайджанцам, и памятников, находящихся в этих махаллях, в Тапабашинской части города Иревана, а также в их особой охране».

Apa.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Правительство Бориса Джонсона разваливается

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Министр цифрового развития и транспорта Азербайджана посетил памятник великому лидеру в Тбилиси