Село Гапанлы Тертерского района подверглось нашествию змей – ФОТО

Село Гапанлы Тертерского района подверглось нашествию змей.

Как сообщает карабахское бюро АПА, определенная часть бывшего прифронтового села Гапанлы всё ещё заминирована, что создает благоприятные условия для увеличения там количества змей.

Как рассказал АПА представитель сельской администрации Лятиф Гамидов, в последние дни участились случаи укусов змей среди местных жителей и животных.

Как сообщил АПА ведущий научный сотрудник Института зоологии, доктор философии по зоологии Тевеккюль Искендеров, возможно, вокруг села велись либо вспашка, либо сносно-строительные работы: «Такие внешние факторы побуждают змей временно покинуть свои жилища».

Он добавил, что в жарких и засушливых районах бывает много змей. Что же касается наблюдения за змеями в населенных пунктах, то ученый связывал это с малочисленностью населения в указанной местности: «В шумных и многолюдных местах змей не бывает».

По словам ученого, змеи не появляются в благоустроенных местах, где нет мышей, крыс, лягушек и ящериц: «Следует обращать внимание и на то, чтобы не было мест, где они могут спрятаться. Скалы и стога сена — это места, где змеи могут легко спрятаться. Поскольку змеи чувствительны к различным запахам, вы можете использовать запахи, которые им не нравятся. Змеи избегают любого запаха, раздражающего их дыхательные пути. Когда на землю посыпают такие продукты, как нефть, чеснок и сера, змея не приближается к этой области. Но это временное явление. После исчезновения запаха, естественно, исчезает и его эффект».

Т.Искендеров рассказал также о невозможности отравления змей: «Змеи питаются живыми существами со специфичным запахом. Они едят лягушек, крыс, птенцов и ящериц. Поэтому их невозможно убить отравлением».

Ученый также отметил, что в этих районах можно встретить только таких ядовитых змей, как гадюки. Другие виды змей, какими бы агрессивными они ни были, не могут нанести вред человеку.

Габиль Асланоглу

Йетер Керимли

Apa.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

СМИ: В Крыму гремят взрывы-ВИДЕО

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Из порта Украины вышли еще два судна с зерновыми