В ФРГ заявили, что адаптированные к "омикрону" вакцины будут доступны с сентября

Министр здравоохранения Германии Карл Лаутербах сообщил, чтовакцины против коронавируса, адаптированные к омикрон-штамму, будутдоступны с сентября, передает Trend со ссылкой на ТАСС.

"У нас есть очень хорошие новости о разработке вакцин", -отметил Лаутербах в пятницу на пресс-конференции в Берлине. "Можнопредположить, что Европейское агентство лекарственных средств будетиметь дело с бивалентной вакциной, [адаптированной к варианту]BA.1, 1 сентября, так что доставка может состояться 2 сентября", -добавил министр. "И у нас есть информация, что, вероятно, 27сентября состоится заседание соответствующего комитета по[препарату, адаптированному к варианту] BA.5, чтобы поставка моглаосуществиться 28 сентября", - указал глава Минздрава Германии.

При этом он уточнил, что правительство ФРГ закупило обе вакциныв достаточном количестве. "Поэтому мы также получим поставкиотносительно рано, а это означает, что кампания, которую мыпланируем и готовим, также может состояться в ближайшее время", -сказал он. В то же время министр признал, что число новых случаевинфицирования коронавирусом резко сократилось. "У нас благоприятноеразвитие летней волны", - констатировал Лаутербах. "Смертность тоженесколько снижается, но пока не так, как хотелось бы", - заметилон.

Вместе с тем глава Минздрава предупредил, что осенью вновьследует ожидать стремительного роста числа заболевших. Кроме того,по его словам, нужно учитывать, что доля незарегистрированныхслучаев заболевания также увеличилась. В связи с этим онподчеркнул, что с 1 октября федеральные земли снова могут ввеститребование об обязательном ношении масок независимо от нахождения взакрытом помещении. "Однако это не обязательно делать," - пояснилЛаутербах, уточнив, что все регионы тем не менее, по его мнению,пойдут на этот шаг, поскольку число случаев инфицирования резковозрастет.

Однако должны быть сделаны исключения для людей, которые прошливакцинацию менее трех месяцев назад. "Это также не тот случай,когда вакцинация будет действительна только в течение трех месяцевв будущем, и что необходимо делать прививку каждые три месяца", -подчеркнул Лаутербах. Этот крайний срок для исключений изтребования ношения масок в помещении был выбран потому, что,согласно существующему мнению, прививки защищают от инфекции в этотпериод. Они обеспечивали гораздо более длительную защиту оттяжелого течения заболевания. Прививаться каждые три месяца, помнению министра, также было бы "совершенно бессмысленно смедицинской точки зрения".

Trend.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Полупроводники в борьбе за мировое господство наш обзор

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Турции начали производство беспилотного судна