История первой городской площади Баку – ОКУНИТЕСЬ В ПРОШЛОЕ ВМЕСТЕ С НАМИ – ФОТО – ВИДЕО

Площадь фонтанов, расположенная в самом центре Баку, является одной из визитных карточек столицы Азербайджана и излюбленным местом посещения туристов из разных стран. Жизнь здесь не замирает ни на минуту. В любое время суток, вне зависимости от сезона и погодных условий, здесь можно встретить и колоритных жителей из арабских стран, и выходцев из Европы, гостей из ближнего зарубежья, и конечно же самих горожан. Недаром за долгие годы сложилась традиция, согласно которой бакинцы часто выходят прогуляться по этой площади - людей посмотреть и себя показать.

Так, ровно 12 лет назад завершилась последняя, наверное одна из самыхмасштабных реконструкций Площади фонтанов. В данной связи Vesti.az предлагает совершить экскурс в историю и рассказать о том, как формировался облик одного из самых узнаваемых мест Баку.

На самом деле история создания Площади фонтанов уходит аж в последнюю четверть XIX века. Тогда это действительно была площадь, предназначенная для торжественных плац-парадов.

Построить что-нибудь на территории пустыря планировалось еще с 1806 года — сразу после того, как Бакинское ханство вошло в состав Российской империи. Однако строительные работы начались спустя целых полвека, в 1859 году.

Первая городская площадь Баку - Парапет, известная также как Колюбакинская площадь, была построена в 1868 году по проекту бакинского городского архитектора Касым-бека Гаджибабабекова. Инициатива ее создания принадлежала бакинскому губернатору Колюбакину, потому некоторое время ее называли в его честь.

Эта площадь стала организующим элементом делового и общественного центра Баку. Ее осевая, строго симметричная композиция определила положение одной из первых и ведущих улиц города, ныне улицы Мирзы Ибрагимова. Касым-бек Гаджибабабеков выстроил двухэтажные караван-сараи, жилые дома, гостиницы «Гранд-отель» и «Метрополь».

В 1891 году городской архитектор А.С.Кандинов представил проект Колюбакинского сквера. Городская Дума предложила разделить сквер на четыре части — по кругу в квадрате. Уже в 1894 году начались подготовительные работы по озеленению участка. Хотели выписать деревья из Боржоми, Тифлиса и других городов, но средств на это не хватило.

В итоге сквер на площади был разбит, хотя на это ушло целых четыре года — с 1914 по 1918-й. Деревья росли по периметру площади, оставляя ее центр свободным. Чахлая зелень и невыразительные по рисунку ограждения придавали скверу не совсем уютный вид. Бакинцы в тот период иронически называли его «Сухим» или «Бесплодным».

После прихода советской власти Бесплодный сад был переименован в сад имени Карла Маркса, хотя памятника этому деятелю здесь никогда не было. В эти годы тут появились суровые советские столовые и пивные, а также некий Дом быта.

После окончания II Мировой войны под руководством архитектора И.Тихомирова была осуществлена полная реконструкция сада имени Карла Маркса. Площадь превратилась в уютный, зеленый и тенистый сквер, связанный с небольшими старыми скверами у Дворца печати и здания библиотеки.

В 1960 году на площади появилась первая пальма, тогда же там стал играть духовой оркестр.

Более масштабная реконструкция площади состоялась в 1984 году. Она была последней, осуществленной в годы СССР.

На площади появились бетонные плиты красноватого и белого цвета. Совсем по-другому начали выглядеть террасы и ступени, окантованные белым камнем. Также появились и новые фонтаны с длинными низкими бордюрами и без архитектурных изысков. Но самое главное, что украсило площадь, стал знаменитый каскад, состоящий из множества фигур - персонажей поэм Низами.

Последняя реконструкция Площади фонтанов состоялась в 2010 году. Тогда были применены нестандартные решения, ультра-современный дизайн. Были установлены футуристические скульптуры, оригинальные фонари и скамейки.

Но главной достопримечательностью площади, является, разумеется, множество разнообразных фонтанов. Там можно заметить фонтаны классических форм, как например, центральный каскад, так и абсолютно современные. Все они радуют глаз как жителей города, так и гостей столицы, для которых Площадь фонтанов продолжает оставаться излюбленным местом для отдыха и романтических свиданий.

 

 

 

 

Vesti.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Назван самый влиятельный британский артист за последние 50 лет

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Туристка родила сына на высоте 3 800 м на Эльбрусе - ВИДЕО