Международные поездки подорожали: где провести отпуск гражданам Азербайджана?

Все больше граждан выбирают отдых в родных пенатах. Международные поездки подорожали, а в Азербайджане достаточно вариантов - от бюджетных до очень дорогих.

Пляжи с чистым песком, просторные бассейны и увлекательные водные аттракционы - так для многих выглядит идеальное летнее времяпрепровождение. Есть и те, кто предпочитает лес и горы, где можно отдохнуть от суеты и насладиться чистым воздухом.

Так, в Набране можно отдохнуть и за 35 манатов в день, причем с трехразовым питанием, а можно заплатить 200 манатов только за проживание с завтраком. Хотя цены по сравнению с прошлым годом на многих объектах подросли минимум на 10 манатов, можно выsбрать довольно приемлемые варианты. Отелей, коттеджей и других объектов проживания в регионах достаточно. Правда, бронировать желательно хотя бы за неделю, а то и за 10 дней, пишет газета "Каспий".

Есть над чем работать

Одни своим выбором довольны, другие сетуют на низкий уровень сервиса и цены, не соответствующие качеству. Путешественники часто делятся впечатлениями в соцсетях, помогая другим сориентироваться:

"Несколько лет останавливаемся в одном и том же центре отдыха. 60 манатов с человека, и это включая трехразовое питание, проживание, бассейн, детскую площадку. И персоналом довольны, отношение к гостям там самое доброжелательное".

"Решили отдохнуть в одном из регионов страны. Выбрали в интернете коттедж, ориентируясь на фотографии, внесли предоплату, причем цена не самая низкая. Но реальность не соответствовала ожиданиям. Коттедж на деле оказался ветхим и не особо чистым. Всего одно полотенце на троих. На просьбу принести еще никакой реакции не последовало. Завтрак - более чем скромный. Словом, решили там больше не останавливаться".

"Мы отдыхали в хорошем, комфортабельном отеле. И территория, и номер, и еда нареканий не вызвали - зелено, чисто, вкусно. Но было скучно, не хватало каких-то туров днем, развлекательной программы по вечерам".

То, что туризм в нашей стране развивается и восстановился после кризиса, связанного с пандемией, радует, но надо устранять недостатки, а таковых, увы, все еще немало. Есть чему поучиться у соседних стран, в первую очередь, конечно, у Турции, где такой отдых давно поставлен на широкую ногу и стал весомой статьей дохода.

Когда сервис хромает

Глава Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов отметил, что в республике принято несколько законодательных актов и есть поручения главы государства по развитию туризма Азербайджана.

- Азербайджан - уникальная страна, есть что посмотреть и в столице, и в регионах. Наша республика имеет все возможности, чтобы стать туристической, но для этого нужно предпринять целый комплекс мер, в частности должен быть свободный доступ к Каспию. Сейчас же на побережье во многих местах ограждения. Во-вторых, должен быть решен вопрос с сервисом в отелях.

- На прошлой неделе мне звонил потребитель и рассказал, что они взяли путевку за 2 500 манатов. "Столько денег заплатили, и не мог добиться, чтобы в номере установили сетки на окна. В комнате полно комаров, невозможно спать", - рассказал мужчина.

А у меня, например, был случай, когда на отдыхе я попросил официанта принести мне столовый нож. Реакции никакой не последовало, и только когда я озвучил просьбу повторно, он удивленно спросил, зачем он мне. Представляете уровень обслуживающего персонала, который не понимает, что нож - необходимый столовый прибор.

Помимо сервиса, проблема и в высокой стоимости проживания во многих отелях, особенно на берегу моря, недалеко от столицы. В 90% люди, оплатив отдых, не получают никакого подтверждения об оплате, чека. Это говорит о том, что если на территории что-то произойдет, например, отравление, то могут быть сложности.

Далеко не во всех отелях обслуживающий персонал соблюдает санитарные нормы. Не следят за качеством еды, не меняют ежедневно постельное белье. Нужно работать над улучшением качества сервиса. Нужен общественный контроль и умный туристический менеджмент.

Положительных моментов немало

Председатель центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев отмечает, что еда в азербайджанских зонах отдыха, как правило, вкусная.

- Местное мясо, овощи, фрукты - все натуральное, органическое. Но если в той же Турции распространен шведский стол, то у нас этот формат по-прежнему не популярен. Если, конечно, речь не идет о дорогих отелях.

Цены выросли, но предприниматель тоже должен получать прибыль, ведь всего несколько месяцев в году он может заработать на туристах. Стоимость продуктов питания поднялась, и это сказалось на стоимости проживания в объектах отдыха.

Нам нужно больше развивать индустрию развлечений. В регионах туристам зачастую нечем заняться. Погуляли, искупались в море, подышали свежим воздухом, а дальше что?

По поводу мест размещения опрашивал своих знакомых, отдыхавших этим летом в 3-4-звездочных отелях. Большинство отзывов были позитивными. В 1-2-звездочных отелях основная проблема в комплектации номеров - нет самого необходимого, приходится просить каждую мелочь, вплоть до пакетика чая, не всегда удовлетворительный ремонт.

Надо говорить не только о негативных моментах, но и о позитиве. Если кто-то и похвалит, другие сочтут это рекламой. А вот малейший недостаток вызывает массу комментариев. У нас не особо развит пляжный туризм, зато на хорошем уровне оздоровительный. Предпринимателям нужно больше внимания уделять качеству во всех туристических сферах, ведь только так можно привлечь отдыхающих.

Oxu.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Муслим Имранлы: Поскольку Басгал является историческим местом, строительство здесь нового здания требовало ответственности

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Премьер-лига: «Карабах» вырвал победу у «Сумгаита»