В Польше к ликвидации последствий экологической катастрофы привлечены силы национальной армии-ВИДЕО

В Польше в реке Одре и на ее берегах уже в течение двух недель люди находят мертвую рыбу, однако власти страны забили тревогу только 10 августа.

Как передает АПА со ссылкой на польские СМИ, это произошло после того, как накануне руководитель государственного водного холдинга Польши Пшемыслав Даца сообщил, что из реки достали 10 тонн мертвой рыбы.

«Это показывает, что мы столкнулись с гигантской экологической катастрофой», – сказал он.

Власти Польши отреагировали резко: со своих должностей были сняты руководитель управления водных ресурсов Польши и главный инспектор охраны окружающей среды, а премьер-министр Матеуш Моравецкий, который считает, что река была отравлена по злому умыслу, пообещал награду в размере 1 миллиона злотых (около 215 тысяч евро) за сведения о виновных в экологической катастрофе.

«Мы сделаем все, чтобы минимизировать негативные последствия для экосистемы Одры. Мы намерены наказать виновных», – заявил Моравецкий.

Однако ему пришлось признать, что службы, которые должны были следить за состоянием реки, отреагировали слишком поздно. Загрязнение, вызванное ртутью, – это установили экологи по 120 пробам воды – уже успело распространиться на притоки Одера, в частности, реку Барыч. Местные власти утверждают, что загрязнение могло попасть и в озера, которые питаются от пострадавших рек: там тоже может быть уничтожена вся рыба, на восстановление популяции которой уйдут десятилетия. Людей просят держаться подальше от водоемов, запрещена рыбалка, рекомендовано не пасти скот на берегах.

Но самые серьезные последствия еще впереди: загрязнение может распространиться и на Балтийское море.

К ликвидации последствий загрязнения привлечена польская армия.

 

 

Apa.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Житель Кюрдамирского района нанес фермерам материальный ущерб на сумму более 21 000 манатов

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Японии бушует мощный тайфун Меари - ВИДЕО