Рафиг Алиев: Событие в Лондоне было мессиджем некоторым верующим

Это был своеобразный мессидж, и те, кому он был непосредственно адресован, например, хаджи Шахин и другие, осудили эти события, выступили против них.
Об этом в интервью АПА сказал директор Центра исламских исследований «İRŞAD», доктор философских наук, бывший председатель Государственного комитета Азербайджанской Республики по работе с религиозными структурами Рафиг Алиев, говоря о нападении группы лиц на посольство Азербайджана в Лондоне.
«Другой интересный вопрос это то, что эти люди, из-за того, что выступили против этого, еще более выросли в глазах окружающих, их стали еще больше уважать. То есть, можно сказать, что они добились желаемого. Это происходит не случайно. Эта организация проделала серьезную работу, осуществила подготовку и добилась желаемого», - подчеркнул он.
Р.Алиев отметил, что религия – это ключ к решению вопросов нравственности: «В первую очередь, людям нужно понять это. Но на сегодняшний день религия оказывает непосредственное влияние на политику, не ограничиваясь нравственностью.

Я неоднократно говорил, что история религии – это самый болезненный вопрос. Люди должны изучать историю религий, так как практически ничего не знают об этом».
Говоря о нынешней религиозной ситуации в Азербайджане, Р.Алиев сказал, что в настоящее время ситуация стабильная: «То есть, если брать отношения между государством и религией, то я не вижу угрозы серьезного конфликта. Межрелигиозные отношения тоже нормальные. Но нынешняя относительная стабильность не означает, что проблем в религиозной сфере нет. В настоящее время в нашей стране отмечен серьезный рост сторонников шиизма, шиитские лидеры обрели широкий размах. Этим лидерам легко удается овладеть людьми. Я также видел проповеди, произносимые в убедительной и грамотной форме. Они говорят так убедительно, что трудно не поверить им. Они даже плачут от души вместе, когда затрагивают острые темы. Это сформировалось у нас совсем недавно. 10-15 лет назад такого не было, этих людей не было».

Apa.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Салим Муслимов возместил государству ущерб в размере 20 млн, на его имущество наложен арест

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Подсчитан размер нового газового сбора для немцев