Коз и овец привлекли к спасению Европы от пожаров

 

В испанской Барселоне к спасению от лесных пожаров на фоне засухи привлекли коз и овец. При помощи животных в европейском городе решили создать противопожарные полосы.

Суть метода состоит в том, чтобы пасти скот в наиболее подверженных возгораниям районах. Животные питаются сухой травой и вытаптывают ее, снижая риск распространения огня на пройденную ими местность. В Барселоне инициативу начали реализовывать в апреле в парке Коллсерола площадью 8 000 га - в нем, по данным Городского совета Барселоны по чрезвычайным климатическим ситуациям и экологическому переходу, происходит в среднем до 50 пожаров в год.

По словам члена совета Элоя Бадия, возгорания обычно быстро тушат, однако если случится более крупный пожар, последствия будут катастрофическими. Однако сама идея предупреждения пожаров при помощи коз и овец не является новой - ее использовали еще более века назад. Помимо снижения риска возгораний такой выпас скота будет способствовать восстановлению биоразнообразия, так как по мере перемещения животные будут удобрять почву и переносить семена полезных растений.

По данным программы Евросоюза (ЕС) по наблюдению Земли Copernicus, Испания сильнее всего пострадала от лесных пожаров на фоне обрушившейся на Европу засухи - на эту страну пришлось почти 40% выжженной огнем земли.

Источник: The Guardian

Oxu.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

В Грузии проверяют российский и панамские корабли

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Астаре столкнулись две «Нивы», есть пострадавшие