В Азербайджане начали штрафовать тех, кто строит дома на землях сельскохозяйственного назначения

В Азербайджане начали штрафовать тех, кто строит дома на землях сельскохозяйственного назначения.

Как сообщает АПА, в уведомлениях, направленных жителям этих домов о рассмотрении дела об административном правонарушении, указано, что в ходе мониторинга земель сельскохозяйственного назначения инспекторами органа исполнительной власти, обеспечивающего осуществление государственного контроля над использованием и охраной земель, определенных Положением о Государственной службе по вопросам недвижимости, утвержденным указом Президента Азербайджанской Республики от 12 мая 2020 года, было установлено, что допущена административная ошибка, повлекшая за собой нарушение требований земельного законодательства, и был составлен протокол в соответствии со статьей 247.2 Кодекса об административных проступках.

Отметим, что согласно статье 247.2 Кодекса об административных проступках, за совершение вышеуказанных действий по отношению к землям сельскохозяйственного назначения физических лиц штрафуют на 500 манатов, а юридических лиц на 5000 манатов.

В уведомлениях владельцам этих домов сообщается дата рассмотрения дела об административном правонарушении в соответствующих отделах Госслужбы и предлагается представить доказательства, связанные с рассмотрением дела. Также отмечается, что за отказ принять уведомление или за недоставку его адресату, согласно статье 531 Кодекса об административных проступках, предусмотрен штраф в размере от 150 до 250 манатов.

Уведомления подписали руководители соответствующих региональных отделений Госслужбы.

Следует отметить, что в Баку на землях сельскохозяйственного назначения построены тысячи домов. К домам, построенным в какой период на землях сельскохозяйственного назначения, применяются эти штрафы? Сколько уже было таких штрафов?

В ответ на запрос АПА по этому поводу в Государственной службе по вопросам недвижимости сообщили, что строительство частных жилых домов на землях сельскохозяйственного назначения, используемых не по назначению, является административным правонарушением, которое применяется в качестве административного взыскания со времени выявления правонарушения, независимо от того, является ли указанное здание новым или старым.

Отмечено, что в соответствии статьи 9.2 Кодекса об административных проступках Азербайджанской Республики, никто не может быть дважды привлечен к административной ответственности за один административный проступок.

В Госслужбе сообщили также, что в отношении виновных в строительстве частных жилых домов на землях сельскохозяйственного назначения, используемых не по назначению, с 2015 года (с тех пор, как соответствующие полномочия были переданы бывшему Госкомитету по вопросам имущества) до настоящего времени в качестве меры административного взыскания составлено 609 протоколов.

Apa.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Военнослужащим ГПС присвоены высшие воинские звания

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Правительство Кыргызстана: Азербайджан активно занимается продовольственной безопасностью