Для лечения сосен в Баку приглашен специалист из Израиля

 

Баку, 17 августа, АЗЕРТАДЖ

Вот уже в течение долгого времени в ряде районов столицы наблюдается высыхание некоторых видов сосен, которые были посажены достаточно давно. В связи с волнующим государственные учреждения, общественность и жителей вопросом в Исполнительной власти города Баку были проведены совещание и встречи с участием представителей ряда соответствующих структур, ученых и специалистов, в столицу были приглашены ученые из зарубежных стран, а также специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Исполнительной власти города Баку, ученые и специалисты провели исследования в ряде мест на территории столицы. Специалист по растениеводству, агроном Габриэль Элиазз, специально приглашенный в столицу из Израиля для проведения исследовательских работ с целью устранения заболеваний, наблюдаемых у сосен в Баку, уже ознакомился с состоянием зараженных деревьев этого вида во многих местах столицы, взял образцы, провел анализы, разработал план мероприятий по лечению и профилактике зараженных сосен, предотвращению их массового высыхания.

В течение нескольких дней под контролем Габриэля Элиазза сотрудники Хозяйственного объединения по озеленению города Баку вводят деревьям специальные химические препараты, промывают химическими растворами. В то же время высохшие сосны, которые уже не поддаются лечению и представляют опасность для окружающих деревьев, вырубаются и утилизируются на основании соответствующего заключения специалистов Министерства экологии и природных ресурсов.

Как отметил Габриэль Элиазз, несмотря на то, что аналогичный процесс у сосен в других странах мира фиксируется вот уже на протяжении 30 лет, Кавказский регион столкнулся с этим 3 года назад, но меры по борьбе с болезнью, применяемые в Баку, гораздо лучше, чем в Германии, Канаде и США.

В исследованиях по устранению болезней, которые в основном наблюдаются у 40-45-летних сосен, принимают участие и ученые Центрального ботанического сада. В целом же профилактические мероприятия, связанные с лечением зараженных деревьев, получат более широкий размах в осенний сезон.

Azertag.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

АФФА нашла нового партнера для национальных команд

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Турция и Израиль приняли решение о взаимном назначении послов